#НовосибирьХочуУвидеть

Баганский

район

Баганскийрайон

Баганский район

Баганский район образован 3 ноября 1965. В административно-территориальноый состав района входят 9 муниципальных образований (поселений): Андреевский сельсовет, Баганский сельсовет, Ивановский сельсовет, Казанский сельсовет, Кузнецовский сельсовет, Лозовской сельсовет, Мироновский сельсовет, Палецкий сельсовет, Савкинский сельсовет и 40 населенных пунктов.

Административный центр – с. Баган. 

Географическое положение

Баганский район расположен в юго-западной части Новосибирской области, на севере Кулундинской степи. На севере и северо-западе район граничит с Купинским районом, на северо-востоке с Купинским и Здвинским районами, на юго-востоке с Карасукским районом Новосибирской .области, на юго-западе и западе с республикой Казахстан.

Майя, 13 лет, с. Андреевка

25 сентября 2022 года совершилось освящение храма во имя св. великомученицы Варвары в селе III-Интернационал нашего Баганского района. Села как такового уже нет. Осталось три человека, а то, что появился храм значит, что поселок вновь возродится. А у нас появилась тихая глубинка, где можно помолиться стать ближе к богу и природе. Я считаю это место уникальным. И хотела бы чтобы о нём узнало больше людей

Мария, 13 лет, с. Баган

Уроженкой села являлась Вера Акимовна Герасимова, матушка Варвара. О ней и о храме, недавно возведённом в её родном селе, рассказала нам Майя:

 «Вера родилась 20 августа 1933 года в селе III-Интернационал нашего Баганского района, где был построен храм её молитвами. 

В конце восьмидесятых годов Вера Акимовна очень сильно заболела, из-за этого приехала в Ленинград на могилку святой блаженной Ксении Петербургской. В это время вдруг кто-то за плечо её тронул. Оглянулась — стоит старичок сгорбленный и говорит: «Не плачь. Монахиней будешь, монастырь построишь». Не предала тогда значения этим словам матушка. Поплакала, помолилась, вышла из часовни и зашла в неподалеку стоящий храм во имя Смоленской иконы Божией Матери. Взгляд остановился на иконе батюшки Серафима Саровского. Стоит он во весь рост, согбенный, радостный. Лик батюшки Серафима напомнил ей лицо старичка, утешавшего ее в часовне.

Так и случилось. Вера Акимовна уехала обратно в Омск, вырастила детей, потеряла мужа и в 44 года решила уйти в скит в Марьяновский лес, где построила себе келью и подвязалась в посте и молитве на многие годы. Будущая монахиня вела хозяйство: держала пчёл и коров, переживала тяжелые зимы. Позже дети помогли построить дом. Тринадцать лет она так жила.

22 марта 1991 года она приняла монашеский постриг, в праздник 40-ка Севастийских мучеников. Раба Божия Вера стала монахиней Варварой. Первый храм – часовня был построен руками самой матушки, а владыка Феодосий освятил его в честь ее небесной покровительницы – святой великомученицы Варвары. Затем храм в честь святого преподобного Серафима Саровского. И опять, и опять матушка Варвара строила храмы и монастыри.

В 2023 году матушка Варвара ушла из жизни на 91 году жизни, оставив на память людям большое количество храмов и часовен.

Ребята, живущие в селе Баган, рассказали о достопримечательностях своего села:

Своим рождением село Баган обязано поездке премьер-министра Петра Столыпина на Алтай в 1910 году. Именно по итогам этого путешествия, разглядев огромный потенциал алтайских пашен, глава российского правительства решил в числе прочих мер по развитию этой территории провести железную дорогу – ответвление от Транссиба к молодому алтайскому городу Славгороду. Строительство дороги Татарск–Славгород началось в 1914 году. 12 августа 1916 года по этой дороге в Славгород пришёл первый поезд, а регулярное движение по ней открылось 23 января 1917 года. Вначале Баган был построен как пристанционное поселение на этой дороге с имеющейся маленькой станцией деревянной постройки, которая до сих пор стоит на том же месте. На смену деревянному зданию железнодорожного вокзала пришло современное, двухэтажное, красивый фасад которого могут увидеть проезжающие мимо пассажиры.

Валерий, 14 лет, с. Андреевка
Дарья, 8 лет, с. Баган

Визитной карточкой и гордостью Баганского района является баганский элеватор – один из трех, подобных в России. Созданный в 1929 году пункт приема зерна превратился в мощный высокомеханизированный комплекс. Историей своего развития он обязан эпохе освоения целины, когда было принято решение превратить обычный хлебоприемный пункт в уникальное сооружение, где одновременно может храниться свыше ста тысяч тонн зерна.

Элеватор располагает мощным зерносушильным хозяйством, часовая производительность которого составляет 160 тонн в час, тремя комплексно-механизированными поточными линиями. В структуре элеватора есть мельница. Высота рабочей башни, украшенной красной остроконечной звездой, 73 метра: здесь сконцентрировано оборудование, распределяющее потоки зерна по обе стороны десяти корпусов. Величественный и монументальный элеватор является гарантом того, что на нашем столе всегда будет румяный хлеб.

Скульптурное сооружение «Гимн Советскому Союзу» установлен в 1980 году на пересечении улиц М. Горького и Советской. Стелла была установлена для выражения социальной сущности СССР и соответствовала по своему содержанию духу Советского строя. Памятник представляет собой помповый механизм трубы, состоящий из трех вентилей, находящихся рядом друг с другом, и одного отдельно стоящего вентиля, на которых разместились: герб Советского Союза и рупор, в котором в советское время звучала музыка и новости. 

1 октября 2011 года в с. Баган состоялось открытие памятника в честь трудового подвига целинников и заложена «Аллея целинников». Информационные стенды хранят ценную информацию о людях, творивших историю своего родного края, историю тяжелейшего труда на целине и о его неоспоримой пользе для будущих поколений.

София, 11 лет, с. Баган
Эрика, 12 лет, с. Андреевка

А какие еще есть интересные поселения в Баганском районе? Давайте совершим виртуальную прогулку по селу Казанка.

«Село Казанка берёт своё начало с 1907 года, когда в царской России шли волнения крестьян из-за нехватки земель, особенно в густонаселённых районах европейской части России. Чтобы выйти из создавшегося положения, правительство решило добровольно переселить часть крестьян в малонаселенную Сибирь, богатую лесами и полями. Первые переселенцы из Киевской, Смоленской, Черниговской и других губерний появились в этом же году. Первыми основателями будущей деревни Казанки были Шраменко Фёдор Фомич, Баранов Андрей Филиппович, Чубарев Яков Осипович, Чубаров Гаврил Кондратьевич.

Ранней весной во второй половине марта 1908 года по указанию из волости отвели участок для постройки села в урочище «Кривая Ляга», куда и стали перебираться переселенцы. Вначале село называлось Кривая Ляга. Позже, в честь престольного праздника во имя Казанской иконы Божьей матери, посёлок переименовали в Казанский. Отсюда и стали называть село Казанка.

Поскольку в Казанке проживали народы из разных губерний России, у каждого был свой диалект. Эти необычные слова сохранились по сей день, а именно: стулка (стул, табурет), вешалка(плечики), клёцки (шарики из теста), кребли (ушки, пышки), пригон (сарай, стайка), «тудой-сюдой» (туда-сюда), «грабать»(грести), простокиша (кисляк), черпак (половник, поварёшка), мыгычка (морось, мелкий дождь), квочка (наседка с цыплятами), миркуль (молодой баран).

Для села характерны и национальные блюда: клёцки (блюдо, состоящее из цельно-вареного картофеля с шариками из теста), кребли (по форме напоминают хворост, но в креблях тесто не хрустит, оно, наоборот, мягкое и воздушное, как в пончиках; подаются с кефиром или сметаной). А вот и ещё дона особенность: в Казанке беляши делают треугольной формы, а не круглой.

Праздники в селе не редкость, особенно  любят и ждут праздник «День села», который ежегодно празднуется 6 июня. Жители Казанки собираются с самого утра на площади возле Дома культуры, многие участвуют в концерте. Вечером организовывают народное гулянье,  которое длится до полуночи, и программа завершается праздничным салютом».

В школьном краеведческом музее с. Казанки хранятся уникальные экспонаты, хранящие истории о себе и своих бывших владельцах. Эти музейные помнят и знают много:

Ивану Ивановичу, самовару из школьного музея, исполнилось уже 125 лет. Его привезли весной 1907 года в урочище «Кривая Ляга» Купинской волости Каинского уезда. Он помнит старейших жителей села Казанка, а жил он, до того, как его передали в музей, у Горбачёвой Анны Алексеевны, в этом году ей исполнилось 92 года. Она родилась в Пензенской области, в Белинском районе, в красивом селе Аргамаково 14 октября 1931 года в семье крестьянина. Анна  Алексеевна – единственный долгожитель и ветеран тыла, оставшийся в живых в Казанке. В 1950 году Анна Алексеевна приехала в Баганский район (в то время Андреевский район). В Казанской школе она проработала 38 лет и в 1988 году ушла на заслуженный отдых

В поселке Теренгуль, расположенном на границе с Казахстаном, в Баганском районе Новосибирской области дружно проживают русские, казахи, украинцы, ингуши, татары.

Многие семьи ведут здесь свою историю уже несколько поколений подряд. Например, старожилом поселка является Зоя Степановна Феоктистова – ветеран труда, мать четверых детей, бабушка семнадцати внуков, прабабушка двадцати двух правнуков и уже три раза прапрабабушка». 

Привлекателен Теренгуль и своей природой.

«Простота зеленых лугов, маленьких колков, и соленых озер гармонично переплетается, создавая уникальное природное панорамное полотно. Особенное внимание заслуживает чудо природы – родник на берегу соленого озера Крутой Яр. В жаркие летние дни родник становится оазисом свежести, привлекая как местных жителей, так и путешественников».