#НовосибирьХочуУвидеть

Город

Бердск

Бердскгород

Бердск

Город Бердск – один из старейших городов Новосибирской области. Его история насчитывает более 300 лет.

Город основан в 1716 году. Именно в те годы для отражения набегов воинственных кочевников, в качестве опорного пункта, на слиянии рек Оби и Берди, был построен Бердский острог. Острог просуществовал около ста лет. Далее острог преобразовывался в город Колывань, село Бердское, пока в 1944 году, наконец, не получил официальный статус города Бердска.

Но Бердску было суждено пережить новый серьезный поворот в своей судьбе, стать «Сибирской Атлантидой». В связи со строительством Новосибирской ГЭС и затоплением прежнего места расположения города в 1954 году Бердск был перенесен на новое место, поэтому его называют «дважды рождённым». В течение четырех лет шла напряжённая работа по переселению, и была закончена в 1957 году. После чего началось быстрое развитие города. К настоящему моменту он «дорос» до статуса второго по величине муниципального образования в Новосибирской области после города Новосибирска.

Город находится в уникальной природной зоне на берегу Обского водохранилища и Бердского залива. Его территория является зоной массового отдыха не только городских жителей, но и населения всей восточной части области. На территории Бердского побережья расположены санатории, профилактории, базы отдыха.

Алиса, 9 лет, г. Бердск

Я люблю Бердск за его маленьковость! Он небольшой, уютный, я до всего нужного могу дойти из дома пешком. Здесь круглый год работают карусели! Красивые парки, и можно полазать по танкам.

Люблю отдыхать на пляже Обского водохранилища рядом с Бердском всей семьёй.

Город чистый, свежий, и в нем много рябины и свиристелей, которые объедают ягодки каждую зиму, а потом засыпают на снегу, потому что объелись!

Екатерина, 13 лет, г. Бердск

Современному Бердску есть, чем гордиться: город активно развивается, предоставляя множество возможностей, в том числе, и для развития детей. Алиса поделилась с нами эмоциями о своем счастливом бердском детстве: 

В Бердске много истории: я сама как актриса, рассказываю о ней, в спектакле про «Старый Бердск». Со сцены я рассказываю об истории переселения жителей, старом укладе, непростых решениях, озорных мальчишках, мечтающих об Одессе и ребятах, переживающих, о том, что их школу разбирают по брёвнам. О том, как бедно, но дружно жили люди после войны. И какая у них была совесть…

А ещё я люблю ходить в «Орлёнок» на Легоконструирование и все каникулярные смены! Я так много узнаю нового, и каждый день на смене не похож на другие!»

Рядом с Бердском располагается уникальный памятник природы – Бердские скалы. Но они находятся на территории, соседствующего с Бердском Искитимского района. Поэтому, если хочешь узнать о Бердских скалах подробнее, переходи на вкладку Искитимского района.

А теперь давайте совершим путешествие в прошлое Бердска и узнаем об истории Бердского острога более детально

Острог на «большой воде»

Бердский острог был основан в начале XVIII века, в непосредственной близости от современного Новосибирска.

Судя по историческим данным, Бердский острог мог быть основан и в 1710, и в 1715, и в 1717 году. Русское поселение возникло на стрелке рек Берди и Оби.

Название острог получил от реки, у устья которой был расположен. Река Бердь является правым притоком Оби, а начало свое берет на склонах Салаирского кряжа. Происхождения названия «Бердь» не имеет точного объяснения. Предполагается, что оно может происходить от татарского слова «бирду», означающего «отдал, подарил». В XVI веке здесь хозяйничал сын татарского хана Кучума, который получил свои владения от отца в подарок.

София, 13 лет, г. Бердск
Варвара, 13 лет, г. Бердск

Первыми жителями острога были казаки. Они несли «государеву» службу по охране, освобождались от налогов и повинностей. Но небольшое жалованье не могло обеспечить пропитание, и поэтому казаки занимались хлебопашеством, ремеслами, торговлей и промыслами. Позднее здесь поселились крестьяне. Развитию хлебопашества способствовали плодородные земли и выгодное географическое положение.

В качестве оборонительного пункта Бердский острог просуществовал около ста лет. По мере освоения русскими Западной Сибири и продвижения их в южные районы значение острогов стало постепенно падать. Крестьяне из острогов переселялись в деревни или создавали новые поселения, чтобы иметь возможность пользоваться пахотными землями.

Земляной вал зарастал бурьяном, стены и башни, ранее защищавшие народ от опасности набегов, разрушались. Вскоре острог потерял свой грозный вид и стал называться Бердской слободой, а позднее – селом Бердское.