Болотнинский район основан в 1924 году. В районе 61 населённый пункт в составе одного городского и четырнадцати сельских поселений. Административный центр района – г. Болотное.
Район расположен на востоке Новосибирской области, граничит с Кузбассом и Томской областью, а также с Колыванским, Мошковским и Тогучинским районами. По территории района протекает река Обь.
Через район проходит автодорога федерального значения М-53 «Байкал» и участок Транссибирской железнодорожной магистрали «Новосибирск-Юрга».
На территории района, в селе Турнаево, находится уникальный и единственный сохранившийся в области памятник деревянной культуры архитектуры начала 20 века. Это – церковь во имя святого Серафима Саровского, высота которой составляет 29 метров. Многие считают ее самым значительным и красивым деревянным сооружением в Сибири.
Я здесь родилась, выросла. Это – моя малая родина. В нашем городе очень добрые и отзывчивые люди. Я горжусь своим Болотнинским районом, в котором самый красивый и уникальный памятник деревянной архитектуры всей Сибири – церковь во имя Святого Серафима Саровского. А ещё наша гордость – Мануйловский заказник, охраняемый островок нашей природы. Город Болотное дарит радость, доброту, красоту нашим сердцам
Выяснилось, что очень распространенным растением на территории Болотнинского района является кипрей. Давайте узнаем больше об этой красивой и душистой травке.
«В Болотнинском районе знают и ценят кипрей, издавна применяют его в различных целях. Например, в качестве медоносного растения. Опытные пчеловоды района утверждают, что мед кипрея самый чистый, сладкий и приятный на вкус, и прозвали это растение «медовухой».
В селе Турнаево Болотнинского района кипрей зовут «теплым цветком» за то, что он во время осенних заморозков обогревает растений-соседей.
В начале 20 века многие хозяйки в Болотнинском районе набивали одеяла, подушки и матрасы пухом кипрея. Глубоко и сладко спалось на такой постели, за что прозвали в народе кипрей «дремой».
Во времена войн и голода корни кипрея сушили и мелко мололи. Измельченные корни добавляли в муку и каши, чтобы заменить сахар и добавить сытности еде. Тогда кипрей называли «мельничник» и «хлебница».
В Болотнинском районе очень популярен иван-чай из кипрея. Сырье для такого чая собирают во время цветения, июле-августе, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась.
Чай из кипрея может сохранять полезные свойства и вкус 3 дня. Заваривают иван-чай, залив листья горячей водой температурой не выше 65 градусов. Кипрей также хорошо дополняет травяные настои».