#НовосибирьХочуУвидеть

Болотнинский

район

Болотнинскийрайон

Болотнинский район

Болотнинский район основан в 1924 году. В районе 61 населённый пункт в составе одного городского и четырнадцати сельских поселений. Административный центр района – г. Болотное.

Район расположен на востоке Новосибирской области, граничит с Кузбассом и Томской областью, а также с Колыванским, Мошковским и Тогучинским районами. По территории района протекает река Обь.

Через район проходит автодорога федерального значения М-53 «Байкал» и участок Транссибирской железнодорожной магистрали «Новосибирск-Юрга».


На территории района, в селе Турнаево, находится уникальный и единственный сохранившийся в области памятник деревянной культуры архитектуры начала 20 века. Это – церковь во имя святого Серафима Саровского, высота которой составляет 29 метров. Многие считают ее самым значительным и красивым деревянным сооружением в Сибири.

Таисия, 11 лет, г. Болотное

Я здесь родилась, выросла. Это – моя малая родина. В нашем городе очень добрые и отзывчивые люди. Я горжусь своим Болотнинским районом, в котором самый красивый и уникальный памятник деревянной архитектуры всей Сибири – церковь во имя Святого Серафима Саровского. А ещё наша гордость – Мануйловский заказник, охраняемый островок нашей природы. Город Болотное дарит радость, доброту, красоту нашим сердцам

Кирилл, 9 лет, г. Болотное

Выяснилось, что очень распространенным растением на территории Болотнинского района является кипрей. Давайте узнаем больше об этой красивой и душистой травке.


«В Болотнинском районе знают и ценят кипрей, издавна применяют его в различных целях. Например, в качестве медоносного растения. Опытные пчеловоды района утверждают, что мед кипрея самый чистый, сладкий и приятный на вкус, и прозвали это растение «медовухой».
В селе Турнаево Болотнинского района кипрей зовут «теплым цветком» за то, что он во время осенних заморозков обогревает растений-соседей.
В начале 20 века многие хозяйки в Болотнинском районе набивали одеяла, подушки и матрасы пухом кипрея. Глубоко и сладко спалось на такой постели, за что прозвали в народе кипрей «дремой».

Во времена войн и голода корни кипрея сушили и мелко мололи. Измельченные корни добавляли в муку и каши, чтобы заменить сахар и добавить сытности еде. Тогда кипрей называли «мельничник» и «хлебница».
В Болотнинском районе очень популярен иван-чай из кипрея. Сырье для такого чая собирают во время цветения, июле-августе, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась.
Чай из кипрея может сохранять полезные свойства и вкус 3 дня. Заваривают иван-чай, залив листья горячей водой температурой не выше 65 градусов. Кипрей также хорошо дополняет травяные настои».

Софья, 15 лет, г. Болотное