Чановский район находится на западе Новосибирской области. Если ты посмотришь на карту, легко его определишь – здесь расположено самое большое озеро в области – озеро Чаны. Этот край богат на озёра. Поэтому около озера Карачи был создан курорт, известный своей минеральной водой и лечебной грязью.
Официальная дата образования Чановского района – 1925 год. Сегодня в районе бок о бок проживают люди почти тридцати национальностей – русские, татары, казахи, немцы, украинцы, эстонцы. Наибольшее количество татар в области проживает именно здесь, в основном в аулах Тебисс, Кошкуль, Малый Тебисс, Тармакуль, Белехта.
Нам рассказали много интересного о Чановском районе. Предлагаем тебе с ним познакомиться!
Я с особой гордостью хочу рассказать об одной из достопримечательностей моей малой Родины – курортного поселка Озеро-Карачи Чановского района Новосибирской области – заводе по розливу природной минеральной воды «Карачинская» – ООО «Карачинский источник», руководителем которого является Владимир Фёдорович Хританков
Александра может рассказать историю завода. Хотел бы ты на нём побывать?
История создания завода и начала промышленного производства датируется 1974 годом. Именно тогда в нашем поселке начали добывать уникальную лечебную минеральную воду со скважины, глубиной около 1173 метра.
Говорят, что об ее уникальных лечебных свойствах узнали доктора, которые работали в то время на курорте, и именно они рекомендовали ее добывать. Так возник наш минеральный завод.
На сегодняшний день наш завод — крупнейшее предприятие по производству и розливу не только минеральной воды «Карачинская», но и ряда сладких газированных напитков на основе этой воды с содержанием натуральных соков. Территория завода занимает большую площадь. В него входят различные отделения, а именно: отделение механизированного цеха, отделение погрузчиков, отделение материального склада и склада для отгрузки готовой продукции, а так же лаборатория, где ведется тщательный отбор проб воды с целью контроля ее качества. Так же на территории завода есть столовая, где могут покушать сотрудники предприятия и гости.
На этом заводе с начала 2005 года и по настоящее время работает мой папа.
Ты уже знаешь, что разные города и посёлки могут иметь собственные интересные легенды и таинственные истории. Ребята из курортного поселка Озеро-Карачи рассказали такую легенду:
Слава озера Карачи родилась с тех времен, когда народ узнал о его целебных свойствах. Согласно одной легенде, в татарском ауле Тармакуль жил храбрый Камиль. Однажды на празднике он влюбился в красавицу Хакиму из аула Белехта. Следующей ночью он со своими товарищами, по обычаям предков, украл ее. Но недолгим оказалось счастье батыра – боль сковала движения красавицы, она не могла больше ходить. В то же время в ауле начались несчастья: погибал скот, голодали люди. Тогда к Камилю пришел посланник муллы: «Все говорят, что наши страдания от твоей жены», он велел отвезти Хакиму в степь и оставить там, иначе спасения не будет. Утром батыр уложил жену в повозку и повез в степь, но оставил ее на берегу озера. На шестой день к юрте безутешного Камиля пришли жители аула, восклицая: «Чудо! Хакима вернулась из царства мертвых здоровой». Выскочил Камиль из юрты – перед ним стояла Хакима: «Ты оставил меня на берегу озера, вода которого уничтожила болезнь».
Еще одну легенду нам рассказали об озере в поселке Межгривный. Поселок получил своё название благодаря четырём гривам, которые его окружают. Местность здесь очень красивая. Рядом с посёлком находится три озера, одно из них особенное.
Никто за последние полвека туда по одному идти не осмеливается, больно уж много легенд об этом озере. Вот одна из них.. Пошли, как то два друга купаться. Купаются, веселятся и один говорит: «Пойдем домой?!». Другой ему отвечает: «Иди, я ещё покупаюсь». Только друг ушёл домой, что–то странное появилось с другой стороны озера: вроде как человек и в то же время нет. Парень испугался, кинулся бежать, а ноги, словно ватные, не двигаются. Вдруг сквозь щебетание птиц слышит, как поёт кто-то, обернулся посмотреть: кто же это?. Глядит, а по воде русалка плывёт, напевая. «Ну всё, – подумал, – сейчас утопит». Но по счастливому случаю на озеро пришли купаться ребята, и вмиг всё исчезло. Один из ребят сразу заметил, что парню не хорошо, поплыл спасать его. Когда привели его в чувства, он стал рассказывать, что произошло с ним на озере. Конечно, многие из ребят не поверили. Но на озеро по одному никто не ходит.
Но легендами сыт не будешь. Поэтому ребята прислали рецепт семейного блюда.
Жареная курочка – любимое блюдо многих семей. Рецепт этого блюда в семье одной из участниц нашего проекта передается от одной женщины к другой. Получается зажаренная корочка, а сама курочка тает во рту.
Курицу нужно разделить на две части. Смешать соль, перец и натереть этим курицу, после оставить на четыре часа мариноваться. Пока курица маринуется, раздавим одну головку чеснока и смешаем с маслом растительным или сливочным. Спустя четыре часа натираем смесью чеснока со всех сторон дольки курицы. Выкладываем курицу на лист и в духовку, предварительно накрыв другим листом или фольгой, что бы курица сверху не сгорела. Через час нежная, ароматная и сочная курица готова!
Раньше по этому рецепту готовили в русской печи, но сейчас таких печей в деревне уже нет. Все готовят в жарочном шкафу.
Приятного аппетита!