#НовосибирьХочуУвидеть

Черепановский

район

Черепановскийрайон

Черепановский район

История первых поселений на территории Черепановского района начинается в XVII века. Первыми заселялись Шурыгино, Медведск, Листвянка и другие, что стало началом образования района.

Район образован в 1925 году в составе Новосибирского округа Сибирского края, с 1930 году в составе Западно-Сибирского края. В состав Новосибирской области район был включен в 1937 году. Административный центр – г. Черепаново.

Черепановский район пересекает железная дорога протяженностью 78 км, которая делит район на две части. На юге район граничит с Алтайским краем.

Александр, 17 лет, с. Карасёво

Как и в любой другой семье, историй из жизни нашей «родовы» (род, родственники трёх – четырёх поколений) хватит на целую книгу. Мне нравилось, особенно в детстве, как мама рассказывала про свою прабабушку – «баб Арину». Бабушка Арина, по отцу Крутская, по мужу – Ивашенцева, родилась в начале XX века в селе Карасёво, ныне Черепановского района. Она даже не знала ни дня рождения, ни года, помнила только, что «на страстной неделе».  В паспорте так и написали – апрель 1907 г.

А вот семья её – отец, мать, старшие братья и сёстры – приехали сюда в ходе столыпинской реформы из Тамбовской губернии. На чужбину привезли они с собой не только небогатый скарб, но и привычки, образ жизни и, непривычную для местного населения, речь. Говорят вроде, по-русски, а слова непонятные! Так и бабушка Арина, в быту да в разговоре, нет-нет, да и скажет слово непонятное

Мария, 12 лет, р.п. Сузун

Уклад семьи много-много лет назад Александр описывает со слов мамы:

Баба Арина вставала всегда очень рано. Не зажигая свет, она неторопливо собиралась управляться по дому. Это был настоящий ритуал! Стареньким гребешком она аккуратно расчёсывала седые волосы, предварительно смазав «масельцом» (сливочным топлёным маслом), заплетала косичку, укладывала на затылке калачиком и, закрепив парой шпилек, сверху подбивала гребешком. Она даже в зеркало не смотрелась! Потом она надевала нижнюю белую юбку, аккуратно обвязывая «туесок» (пояс) вокруг талии, а затем верхнюю, черную или темно синюю. Дальше – кофточка со множеством пуговиц, которая застёгивалась по самое горлышко, передник и белый платочек. Баба Арина шла на кухню, подходила к красному углу и, безмятежно глядя на старую икону, что-то шептала. В воскресенье она всегда пекла «блинцы» (блины)! Корчиком (корчик, корец – ковш) она набирала в чайник колодезной воды и ставила на плиту. Рецепт её блинов был классическим – яйцо, молоко, мука, сахар, соль, масло и кипяток. Но то, как она готовила тесто, выглядело как-то особенно! Тихо безмятежно она добавляла в чашку все ингредиенты и в завершении, не переставая перемешивать тесто, медленно, тонкой струйкой, вливала кипяток. Блины у баб Арины всегда получались тонкие, с дырочками и хрустящей юбочкой по краю. Ни у кого и никогда в нашей семье не получались такие блины, как у неё!

Ребята из Черепановского района очень много рассказали о выдающихся земляках. Вот только некоторые рассказы:

Например, о Гапоненко Петре Спиридоновиче. Он родился 19 октября 1925 года в с. Сорокомышка Каргатского района. В юном возрасте он участвовал в Великой Отечественной войне, награждён медалями: «За победу над Германией», «За доблестный труд», двумя медалями « За боевые заслуги». В 1959 году Петра Спиридоновича назначили директором Черепановского завода строительных материалов, где он трудился бессменно почти сорок лет до 1997 года. В годы директорства завод превратился в крупнейшее предприятие города и области по выпуску стеновых материалов. Под его руководством построено много зданий не только в городе и районе, но и за пределами Новосибирской области: было построено 294 благоустроенных квартиры, пионерский лагерь на 90 мест, детский сад на 140 мест.

Екатерина, 15 лет, г. Черепаново
Екатерина, 15 лет, г. Черепаново

В посёлке Посевная живет целая семья, связавшая свою профессиональную деятельность с культурой:

Старшая в семье Каюковых – Галина Михайловна. В 2024 году она отметит свой 70 летний юбилей. Сейчас она директор Городского Дома Культуры посёлка Посевная. Считает творчество не работой для неё, а радостью и удовлетворением. У Галины Михайловны три прекрасные дочки, которые пошли по её стопам. 

Первая дочь, Ирина Владимировна Лунёва, с раннего возраста была связана с творчеством. Свою трудовую деятельность она начинала с хореографии, а также пе-ла в хоре «Рябинушка» и в вокальной группе «Вольница», была ведущей культурно-массовых мероприятий на протяжении нескольких лет. Ирина Владимировна работает в Доме Культуры уже 30 лет. 

Вторая дочь Галины Михайловны – Стародубова Елена Владимировна. Она прошла длинный путь как хореограф, а сейчас руководит танцевальной группой «Балет Элегия». Коллектив имеет почётное звание «Народный образцовый коллектив художественной самодеятельности».

Третья дочь Галины Михайловны— это Сюнькова Юлия Васильевна. Она работает в Доме культуры с подрастающим поколением. А оно подрастает! И уже внучка Галины Михайловны закончила Новосибирский музыкальный колледж.

В поселке Майский проживает еще один талантливый человек:

Одним из активных жителей посёлка Майский, пишущим стихи и перекладывающим их на собственную музыку, является Александр Кляйн. Человек, долгое время руководивший школьным хором. Александр Кляйн родился 15 октября 1944 года. С 1982 по 2004 годы был директором Майской средней школы. В 1996 году за заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд А. Я. Кляйн был удостоен почётного звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».

Ярослав, 10 лет, г. Черепаново
Полина, 13 лет, п. Искра

Не только о талантах нам рассказали ребята. Знакомься с легендой озера Пивочкина:

Находится оно примерно в 5 км от посёлка Искра в сторону деревни Безменово. Озеро со всех сторон окружено лесом. Местные жители очень любят посещать это озеро. И тогда здесь все оживает. Ведь здесь можно отдохнуть с семьёй, полюбоваться природой, порыбачить. Сядет, бывало, рыбак, закинет удочку, растревожит воду и замрет. А чуть позже – раз, нырнет поплавок, второй раз нырнет, и вот рыбка поймалась. Говорят, славный здесь карась. А на берегу уже все для ухи готово: костёр и казан.

По одной из легенд здесь видели русалок. Они, говорят, появлялись из водной глади среди жёлтых кувшинок и белых лилий и игрались своими золотыми волосами, которые переливались на солнышке. И озеро становилось блестящим. Вторая легенда рассказывает, что на месте озера стояла церковь. Жители очень любили посещать её. Неизвестно по какой причине она ушла под воду. Может быть из-за землетрясения или ее начали подмывать подземные воды. А рядом с озером располагалась деревня Москва. Местные жители дали название озеру в честь зажиточного крестьянина Пивочкина. Ещё есть легенда о том, что у озера двойное дно, но люди не знают, правда это или нет. Ведь никто не осмелился добраться до дна, затянутого водорослями. Ещё рассказывают, что жители всех деревень мочили в озере лён и коноплю, которые нужны были им в хозяйстве, чтобы ткать верёвки и шить одежду. А отходы от этих растений оседали на дно, поэтому оно такое тинное.

Семейный секрет приготовления вареников пришел к нам из п. Пушной:

Вареники в семье Кирилла считаются традиционным блюдом. Тесто в них обычное, пельменное, а вот начинка особенная. Бабушка берет сырую картошку, моет ее, чистит, а потом пропускает через мясорубку с крупной ячейкой. Дальше картошку надо отжать и дать отстояться водичке, слить. На дне останется крахмал, его нужно добавить назад в начинку. Немножко посолить, поперчить, и вот уже эту начинку завернуть в вареник. Готовые вареники сварить в подсоленной воде. Дальше взять соленое сало, мелко его порезать и вытапить на сковороде. Вот этим топленым салом со шкварками поливаем готовые вареники. Блюдо получается очень вкусное и сытное.

Виктория, 11 лет, г. Черепаново