#НовосибирьХочуУвидеть

Искитимский

район

Искитимскийрайон

Искитимский район

Искитимский район является одним из ведущих промышленных и сельскохозяйственных регионов Новосибирской области.

На территории района проживает население различных национальностей: русские, казахи, татары, украинцы, немцы, эстонцы, калмыки и другие.

Районный центр Искитим – третий по величине город Новосибирской области. Годом основания Искитима принято считать 1917 год. Рождение Искитима связано с разработкой богатейших природных нерудных полезных ископаемых и индустриализацией Сибири, с развитием производства строительных материалов. В 1927 году геологи открыли крупное месторождение известняков и глинистых сланцев на левом берегу реки Бердь в двух километрах от станции Искитим, что стало толчком к строительству крупнейшего в Сибири цементного завода.

В 1933 году старинные русские села Койново, Вылково, Черноречку и Шипуново объединили в рабочий поселок Искитим. В 1935 году рабочий поселок становится административным центром Искитимского района. В 1938 году поселок получил статус города районного подчинения, а в 1951 году – областного подчинения. 

Амалия, 13 лет, д. Китерня

Китерня – небольшая деревенька Искитимского района, которая входит в состав Верх – Коёнского сельсовета. Почему же деревню назвали Китерня? Так вот, название деревня получила по реке Китерня (в переводе с татарского означает — гиблое болотистое место).

В моей деревне всего лишь пять улиц: Луговая, Центральная, Школьная, Гагарина и Береговая. Кроме реки Китерня, в деревне протекает речка Верхобабиха и ручей Макарцев. Мы живем в такой местности, что вокруг нашей деревни протекают речки и бьют родники, встречаются так же небольшие водопады. По всему верховью реки Китерня дно каменное, то большие камни, то плитняк. Жители деревни, в давние времена, выкладывали стены погребов этим плитняком.

Анастасия 15 лет, г. Искитим

Амалия рассказала об одном примечательном месте около своей деревни под названием Гараськино:

В Гараськино входят гора с очень красивыми скалами и небольшой пруд, имеющий маленький водопадик. Пруд такой прозрачный и чистый, что, если посмотреть на гладь воды, можно увидеть травку и камушки, и проплывающих красноперых карасиков. Рядом с прудом находятся скалы. Камни у скал светло-коричневые, сиреневые и серые и имеют разную форму. Встречаются круглые и плоские, и огромные бесформенные валуны. Возле скал растут разные породы деревьев: хвойные (сосны, ели, лиственницы) и лиственные (березы, осины). Вокруг растут дикие кустарники малины и смородины. В летнее время вся гора усыпана вкусной клубникой и земляникой, но не все местные жители рискнуть порвать ягод, потому что бояться змей.

Почему же Гараськино получило такое название? По рассказам старожилов, на горе, около скалы, проживал одинокий мужчина, которому местные жители дали прозвище Гарасько. Его настоящее имя было Герасим. Герасим жил отшельником и очень любил животных. Там же он и был похоронен, на вершине горы.

В Искитимском районе еще множество красивых природных мест, которые стоят того, чтобы их увидеть: Каменистая степь, водопады Бучило и Беловский, заповедник «Легостаевский» и, конечно же, Бердские скалы.

Бердские скалы – уникальный памятник природы, представляющий собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди. Многие из скал имеют свои собственные поэтические названия: «Собачий камень» (или «Дог»), «Соколиный камень», «Берёзовские» скалы, «Альпинист».

Здесь проживает целый ряд животных, занесенных в Красную книгу Новосибирской области. В их число входят дубонос, осоед, серый сурок и многие другие. Растут на Бердских скалах и краснокнижные растения: тюльпан поникающий, венерин башмачок, ясколка.

Люди приезжают сюда целыми семьями и туристическими группами, чтобы пройтись по маршруту экологической тропы «Зверобой» и насладиться завораживающими видами, открывающимися на склоны Бердских скал и реку Бердь. Обязательно съездите туда, если еще не были!

Также, на территории Искитимского района располагается Горловский угольный бассейн – единственный в России, где угольные пласты преобразованы в антрациты с содержанием углерода выше 95%.

Иван, 15 лет, с. Верх-Коен
Софья, 14 лет, с. Старый Искитим

Откуда взялось название города Искитим?

В 17 веке на том месте, где сейчас находится город Искитим, жил тюркские племена телеуты, называвший себя «ашкитимы», что с тюркского означает «яма» или «чаша». И действительно, город находится в котловине. В русском языке слово «ашкитимы» трансформировалось и стало звучать как «искитимы».

Какие интересные места ждут тебя в Искитиме?

В Искитиме есть свои знаковые места – достопримечательности, которые особенно любимы горожанами и гостями города.

В самом центре города расположен городской парк культуры и отдыха им. И.В. Коротеева, названный в честь земляка, погибшего в 1936 году во время защиты Дальневосточной границы. В честь героя-пограничника в парке установлен памятник Ивану Васильевичу Коротееву. 

Одной из главных достопримечательностей Искитима является Кафедральный собор Николая Чудотворца, называемый также Никольским храмом. 

Рядом с микрорайоном Ложок города Искитима находится мемориально-храмовый комплекс «Святой ключ», здесь же протекает одноимённый целебный источник.

Ульяна, 15 лет, г. Искитим
Егор, 12 лет, г. Искитим

А ты знал, что Искитим называют «городом, строящим города»?

Так как в городе имеются большие запасы известняка и строительных камней, глинистого сланца, основной специализацией промышленных предприятий города является производство строительных материалов: цемента, шифера, извести, щебня, сборного железобетона, сэндвич-панелей. На одной из главных улиц города даже установлен каменный памятник, называющийся «Искитим – город, строящий города».