#НовосибирьХочуУвидеть

Колыванский

район

Колыванскийрайон

Колыванский район

Колыванский район располагается в северо-восточной части Новосибирской области. Район был образован 12 сентября 1924 года. В 1937 году район был включен в состав вновь образованной Новосибирской области. В современных границах район существует с 1955 года после присоединения Пихтовского района.

Административный центр района – поселок городского типа Колывань. Это одно из старейших поселений Новосибирской области, ведущее начало своей истории с постройки Чаусского острога в 1713 году. В 1990 году Колывань получила статус исторического поселения, чему способствовали и ее двухвековая история, и богатое архитектурное наследие.

По территории района протекает река Обь. Другие крупные реки – Чаус, Вьюна, Уень, Шегарка, Бакса, Кашлам. Кроме этого, территория района богата озёрами. Наиболее крупное из них – Минзелинское, являющееся «жемчужиной» Колыванского района.

Район располагает богатейшими туристическими ресурсами, включая природные, исторические и культурные достопримечательности. В районе взяты на учет 103 памятника архитектуры, истории, 230 памятников археологии. Районный краеведческий музей ежегодно посещают более 9000 туристов. Ежегодно проходят ярмарки «Колывань мастеровая», проводится Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь».

Антон, 15 лет, р.п. Колывань

Историческое поселение Колывань – фактически музей под открытым небом. Поселок, основанный еще в конце восемнадцатого века, сохранил десятки архитектурных памятников того времени. Особый художественный интерес представляют деревянные строения: несмотря на большие потери, сегодня здесь 22 дома, взятых под государственную охрану как наследие деревянного зодчества

Валентина, 13 лет, р.п. Колывань

Среди современных жителей Колывани находятся люди особенно неравнодушные к истории своей малой родины, стремящиеся сохранить ее традиции. Об одном из таких радетелей, основателе «Музея деревянного зодчества и этнографии» Колыванского Дома детского творчества Типсине Аркадие Флегонтовиче, рассказал Антон:

«Важно сохранить не только архитектуру, но и мастерство создания таких шедевров», – считает Аркадий Флегонтович Типсин.

Музей-мастерская деревянного зодчества и этнографии – это любимое детище Аркадия Флегонтовича, в которое он вложил часть своей души и очень много труда. Для него важно было не просто научить детей работать с деревом, но и привить им при этом любовь к своей малой родине и интерес к её истории и традициям. По крупицам были собраны экспонаты для музея – старинные деревянные предметы быта, элементы декора, кухонная утварь, коллекция столярного инструмента и многое другое. Благодаря созданию музея удалось сохранить много уникальных образцов Колыванской домовой резьбы.

Цель создания музея – возродить, сохранить и передать секреты мастеров прошлого века молодому поколению, чтобы связь времён не прерывалась. Знание традиционной культуры помогает воспитать из подростка человека-гражданина, сохранить самобытность культуры.

Колывань ведет свою богатую историю с постройки Чаусского острога на берегу реки Чаус в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов киргизов. Остроги были основными оборонительными сооружениями того времени в наших краях. 

В июне 1713 года Томскому боярскому сыну Дмитрию Лаврентьеву было дано поручение «приискать вверх по Оби реке на устье реки Чауса» удобное место для строительства острога на защиту границ государства Российского.

Строительство острога началось 29 июня и было закончено 4 сентября того же года. Острог был выстроен четырехугольным по форме, техникой города – тарасами, «весь рубленный в две стены с преградами и покрыт весь тесом». Тарасы – это деревянные срубы, поставленные по периметру стен друг к другу. Острог имел 6 башен: 4 башни по углам и 2 в стенах с проезжими воротами и запускными решётками. Вокруг острога с трёх сторон был выкопан ров, а с четвёртой протекала речка Чаус.

Количество башен определяло статус острога. Острог с 5 и более башнями, как правило, сооружался на месте будущих городов. Поэтому дальнейшая судьба Чаусского острога – преобразование его в город Колывань – не случайна.

В 1719 году здесь была выстроена деревянная Ильинская церковь и поставлены дворы священников. Вскоре за острогом выросла слобода.

Поставленный для обороны острог так никогда и не подвергался нападениям неприятелей и в связи с этим утратил свое значение. Новый импульс развитию хозяйственной жизни поселения дал Сибирский тракт, который в конце 18 века прошёл через острог. В поселении стала развиваться торговля, а население, помимо традиционных сельскохозяйственных занятий, стало заниматься извозом, ремёслами, связанными с изготовлением предметов, необходимых для извозного промысла. 

Для дальнейшего развития края необходим был город, и в 1797 году был «учреждён город Колывань и назначен из Чаусского острога». В наши дни происходит воссоздание Чаусского острога как исторического объекта и превращение его в культурно-туристический комплекс Колыванского района.

Об архитектурном богатстве Колывани

Купцы первыми стали строить каменные особняки в Колывани. Центральные улицы города на глазах меняли свой облик. В 1889 году на Покровской улице (ныне Революционный проспект) появился роскошный особняк купца Гаврилы Ивановича Пастухова. В 1895 году на Купеческой улице (современная Советская улица) возведен дом купца Федора Кирилловича Кривцова; чуть позднее, в 1898 году на той же Покровской улице – дом купца Николая Тимофеевича Орлова. Обычно такие дома совмещали жилые и торговые функции. До настоящего времени сохранились каменные дома купцов Жернакова, Минина, Губина, Орлова, Кривцова, Карпова…

Однако основой застройки Колывани оставались деревянные рубленые дома. Большинство деревянных жилых домов было декорировано резными деталями. Особенно большое значение придавалось украшению карнизов, оконных наличников, входов. Деревянные дома купца Кроткова Ивана Ивановича по ул. Купеческой (Советской), прасола Владимира Ефимовича Паисова по ул. Покровской (Революционный проспект), мясника Дмитрия Михайловича Титова на углу улиц Ивановской (Ленина) и Большой Мещанской, прасола Лапина Афанасия Герасимовича на ул. Озерной (Кирова) стали подлинным украшением Колывани.

Помимо каменных купеческих особняков и большого количества резных деревянных домов архитектурным наследием Колывани является восстановленная в 1990 году окраинная церковь св. Александра Невского.