#НовосибирьХочуУвидеть

Краснозёрский

район

Краснозёрскийрайон

Краснозёрский район

Краснозерский район расположился на юго-западе Новосибирской области.

Единственная река Карасук протекает с востока на запад на протяжении более 150 км. Озер в районе много, в том числе пресные, соленые и даже горько-соленые. Они находятся в основном на западе. В озерах водится карась, сазан, окунь. В этой местности существует только одно Казанакское охотничье хозяйство.

Ресурсами для отдыха в полной мере обладает санаторий «Краснозерский», который  является одним из ведущих предприятий в сфере санаторно-курортных услуг Новосибирской области и всей Сибири. Это многопрофильная здравница для лечения разных заболеваний.

Упоминания о деревне Карасукской появились в 1773 году. Первыми поселенцами были ссыльные и беглые крестьяне, которые основали селения Полойка, Карасук (ныне это рабочий поселок Краснозерское) и Конево.

Краснозерский район  был образован в 1925 году под названием Карасукский с центром в с. Карасук. В 1930 году райцентр с. Карасук было переименовано в Краснозерское, а район – в Краснозерский в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включен в состав вновь образованной Новосибирской области.

Экономика района представлена  крупными и средними промышленными предприятиями.

Валерия, 13 лет, п. Садовый

Все, чем богата наша Краснозерская земля, вызывает у меня уважение и чувство гордости. Куда лучше отправиться, чтобы больше узнать об удивительном Краснозерском районе? В музей под открытым небом, который находится в селе Петропавловка.

Основан он в 1987 году местным школьным учителем истории Николаем Бахмацким. Здесь есть улица первых переселенцев, на которой находятся баня, кузница, землянка, колодец, два дома – пластянки, сделанные из пластов земли и самануха, построенная из глины и соломы. Мое путешествие началось с низкой пластянки. Спустившись вниз по узким и высоким ступенькам, поражаешься, что пол устлан зеленой, запашистой травой. Далее перед моим взором предстала русская печь с лежанкой, большой чугунок, рядом с печью ухват. Самодельный голубой буфет, стол и лавка. В углу стояла прялка, к потолку приколочена люлька, в которой качали маленьких детей.

Следующая остановка — баня, которая топилась по-черному, в ней отсутствовала труба, и весь дым оставался в парной.

Затем мое внимание привлекла огромная карусель, на которой с визгом качались дети. Особенность карусели в том, что, когда она начинала вращаться, кресла отклонялись от вертикали на 45 градусов и поднимались над землей

Валентина, 15 лет, р.п. Краснозёрское

Немного покачавшись на карусели, Валерия приглашает тебя дальше путешествовать по музею.

«В центре музея расположен мемориал «Страницы летописи малой Родины». Мемориал украшает икона святых апостолов Петра и Павла, в честь которых и названо село Петропавловка. На мемориале можно увидеть дату основания села, фамилии первых переселенцев и расстрелянных красных партизан, участников Великой Отечественной войны, список героев труда, участников локальных войн, историю школы.

В отделе, где находится техника, можно познакомиться с древними орудиями труда земледельцев, машинами и комбайнами прошлых лет. 

В здании «Мастерская предков» расположились ткацкие станки, деревянные прялки, на которых работали опытные мастера. У любого гостя музея есть замечательная возможность самостоятельно что-нибудь соткать под руководством мастериц.

Путешествуя дальше, можно попасть в комнату, похожую на те, в которых жили наши предки в 30-50 годы. Здесь аккуратно заправленная кровать с пирамидой подушек, сундук с вещами, на полу тканые кружочки, в углу икона, на стене портрет мужчины и женщины, красиво обрамленный рушником.

Продвигаясь по музею, оказываешься в комнатах, соответствующих тем, в которых жили люди разных национальностей, населявших в разные годы Краснозерский район: татары, украинцы, немцы и другие. Мне посчастливилось у всех «побывать в гостях», рассмотреть убранства, костюмы и предметы быта.  Было очень интересно».

Ульяна, р.п. Краснозерское
Тамара, 12 лет, п. Садовый

В Петропавловском музее организовывают различные праздничные мероприятия.

«На мероприятиях в музее все оживает: и бани топятся, и блины пекутся, и можно поработать в кузнице. Собираются гости со всей Новосибирской области. Ярмарочная площадь становится местом проведения гуляний, разнообразных представлений, затей и ярких забав».

Если ты не был в этом музее, обязательно посети его. Приятные эмоции обеспечены!