Куйбышевский район образован в 1936 году. Он находится в западной части Новосибирской области, в центре Барабинской низменности. Административным центром является г. Куйбышев (ранее Каинск). По территории района протекает река Омь и ее притоки. Насчитывается до 100 больших озер. Озера и крупные болота имеют промысловое значение для рыболовно-охотничьего хозяйства.
История освоения территории современного Куйбышевского района относится примерно к 1700 году, когда возле перехода Московского тракта через реку Омь возникло первое поселение – ямщицкая деревня Машнина (Мошнино). История района начинается с созданием города Каинска 1722 года.
Куйбышевский район имеет развитую транспортную сеть, инженерные коммуникации. На территории расположены предприятия химической промышленности, машиностроения, полиграфии, легкой промышленности, строительной индустрии, сельскохозяйственные предприятия и личные подсобные хозяйства населения. Немаловажную роль в экономике играют мини-пекарни.
В настоящее время в Куйбышевском районе располагаются объекты историко-культурного наследия России (Храм Рождества Иоанна Предтечи, памятники деревянного зодчества, купеческие дома), старое кладбище 1826-1972гг, археологические объекты, музеи.
Туристический образ города Куйбышева – это образ малого сибирского города, с сохраненным историческим центром, с возрождающимися традициями в производстве, ремеслах и промыслах в культурной жизни.
В Куйбышеве (Каинске) находятся объекты культурного наследия, которые охраняются государством. Сам город основан в 1722 году как военное укрепление Каинский Пас («Каин» в переводе с языка барабинских татар – «Береза») для защиты барабинцев от нападения калмыков и киргизов. В 1935 году Каинск был переименован в Куйбышев по имени В. В. Куйбышева – революционера, находившегося в ссылке в городе в 1907-1909 и 1912-1913 годы».
Один из самых старых каменных домов города – Дом Лившица (XIX в.). Дом принадлежал семье Лившиц, которые содержали номера для приезжих. В нем в 1890 г. по дороге на Сахалин останавливался А. П. Чехов.
Еще у нас в городе есть здание – единственный памятник зодчества начала ХХ века. Это церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1906 году А. И. Шкроевой на средства, завещанные ей мужем, купцом И. В. Шкроевым. Каинский купец Иван Васильевич Шкроев вел торговлю галантерейными и мануфактурными товарами, был известен своей благотворительностью. По имени устроительницы храма А. И. Шкроевой храм в народе стали называть «Шкроевской церковью».
С момента основания Куйбышева (Каинска) и по сегодняшний день большую часть населения составляют славяне. Это наложило отпечаток на местный диалект и нашло отражение в лексиконе жителей. Хотим познакомить тебя с местными словами:
Городовая Ратуша — Каинская городская дума;
горемыки — население Каинской слободы, жившее милосердием людским;
девичья — комната в купеческих домах Каинска, где жили и работали дворовые девушки;
каинский урман — хвойный, красный лес, Васюганье;
красота — венец каинской невесты из лент и цветов;
лапотники — переселенцы-новоселы в г. Каинске из Европейской части России;
мир — каинское общество;
окол — опушка на шапке, которую носили каинские крестьяне;
почтовая гоньба — Каинская почтовая служба, занимающаяся перевозкой корреспонденции;
старинки — былины, исполняемые в Каинском уезде на Масленицу;
хлынь — легкая рысь, на которой домой возвращался Каинский ямщик;
чтецы — первые читатели Каинской публичной библиотеки.