#НовосибирьХочуУвидеть

Купинский

район

Купинскийрайон

Купинский район

Купинский район находится на юго-западе Новосибирской области в Кулундинской степи. Его территория начала заселяться в конце XVII в. Первые переселенцы были с Урала, затем с северных и северо-восточных районов Европейской России. В 1675 г. сюда прибыли ссыльные донские казаки.

Возникновение Купино относится к 1886 году. Купинский район был образован в 1925 году. Это один из крупнейших сельскохозяйственных районов Новосибирской области.

В районе нет ни одной реки, но озер разного типа довольно много. Природным символом Купинского района является уникальное озеро Чаны с богатым запасом промысловых видов рыб (сазан, судак, щука, карась, окунь, язь), а также лечебное озеро Горькое, вода которого содержит хлоридно-сульфино-натриевые соли.

Ульяна, 14 лет, г. Купино

В Сибири есть много хороших и достойных писателей. И я горжусь, что в нашем Купинском районе жил один из них – это Петр Павлович Дедов. Его произведения обладают особым действием. Они могут вызывать тоску, сочувствие, печаль, негодование, радость, надежду, счастье. Читая его книги, можно окунуться в жизнь самого Дедова, как в собственную.

В «Русской доле» Петр Павлович пишет о своих предках, которые происходили из русских крестьян, хлебопашцев и воинов. Он гордится их честным трудом, стойкостью, жизнелюбием и причастностью к истории родной страны. В «Светозарах» мы погружаемся в обычную сельскую жизнь, где люди доят коров, сеют и пашут, и становимся свидетелями трагических событий, которые происходили на нашей Родине.

В честь него в Купинском районе каждый июль, начиная с 2014 года, проводится литературно-публицистический фестиваль «Дедовские чтения». Особо интересен финал «Дедовских чтений» — костер на берегу озера Горькое. Гости праздника читают отрывки из произведений Петра Павловича и стихи собственного сочинения, знакомя нас с современной сибирской литературой.

Арина, 14 лет, г. Купино

Ульяна рассказала об особом блюде, которое готовят в ее семье уже несколько поколений. Это блюдо — «Ушки в сметане с маком».

Прабабушка рассказывала, что это сладкое блюдо раздавали на свадьбах и по великим праздникам, чтобы было счастье в семье и много ребятишек. Так делала ее мама, она сама и моя бабушка.

Когда мама начинает готовить «ушки», вся кухня наполняется невероятным запахом домашней выпечки. Каждый шаг процесса готовки – это настоящее искусство. Мама мастерски раскатывает тесто, а затем аккуратно нарезает его на прямоугольники, далее каждое изделие надрезает в середине и один конец его перекручивает через надрез.

Вспоминая слова прабабушки, я верю в традиции и буду их сохранять, потому что у нас большая и дружная семья.

Ребята из Купинского района поделились информацией о знаменитых людях своей малой Родины, достопримечательностях, местном наречии.

Каждый год в июле месяце в селе Рождественка проходит большой праздник, который посвящен дню рождения села. В этой местности растут березы, осины, клены. От старожилов села сохранился рассказ о чудаковатой березке, которая росла в березовой роще. Ее ствол был настолько изогнут, что на нем можно было и сидеть, и лежать, за что и прозвали ее Кривой березой. Сейчас на том месте растут две березки с очень изогнутыми стволами. Возможно это дочери той самой Кривой березки.

В селе жила Зоя Афанасьевна Слизовская, замечательная женщина, ветеран педагогического труда. Все ее называли «собирательницей», так как  она первой занялась сбором материала об истории села для школьного музея. Она ходила в каждый дом, беседовала с коренными жителями, делала записи, собирала фотографии, старинные вещи и предметы.

Из материалов, собранных Зоей Афанасьевной, можно узнать, что село изначально называли Качулино, по фамилии старожила. А в 1909 году переименовали в Рождественку. По легенде первым ребенком, появившимся на селе, была девочка, рожденная накануне великого праздника Рождества. Жители села посчитали это хорошим знаком, и решили переименовать село в Рождественку.

Алена, 17 лет, с. Яркуль
Полина, 10 лет, г. Купино

Если ты оказался в Купино, то можешь зайти в храм Святого Апостола и Евангелиста Луки.

Этот храм является памятником архитектуры регионального значения. Его построили на средства Фонда имени императора Александра III и пожертвования. Церковь освятили 10 июня 1900 года. Первым настоятелем стал священник отец Евгений (Крылов). Много пользы землякам принес этот живой добрый человек. В 1918 года во время бурана священник погиб. Его похоронили на территории церкви.

В 1937 году храм закрыли, кресты и купола снесли. Долгое время здесь находился Дом пионеров. А в 2000 году здание было снова возвращено Новосибирской епархии русской православной церкви. Храм реставрировался по проекту, сохранившемуся в государственном архиве Томской области. Над восстановлением храма трудились всем миром.

На территории Ленинского сельского поселения недалеко от д. Камышино есть удивительное Соленое озеро.

Соленое озеро находится среди полей и славится целительными свойствами. Главное богатство водоема – соль. Ее концентрация в воде настолько велика, что человек держится на плаву даже в состоянии покоя. Вода прозрачная. В озере обитают красно-оранжевые рачки Артемии, отложения которых усиливают целебные свойства воды и грязи.

Если хочется увидеть красоту русской природы, леса с грибами и земляникой, то можно отправить в старинное русское село Рогалево.

Рогалево образовано 1587 году, а официальная дата рождения – 1781 год. Улицы села имеют свою историю. Улица  Школьная получила свое название за то, что там находится школа.  Улица Садовая всегда славилась своими садами. Своеобразным центром села стала улица Советская, где сосредоточены школа, клуб, контора, магазины.  Эта  самая длинная улица  на селе,  одна из ее частей называется Карпатами. Зимой ее так сильно заметало, что снег напоминал горы. «Акулиново болото» — когда-то на этом месте возле небольшого пруда стоял дом и жила в этом доме женщина по имени Акулина, жители села провожали туда своих гусей, уток, мальчишки приходили порыбачить, хозяева давно уже не живут там, а  название так и закрепилось за прудом.

Александра, 9 лет, г. Купино
Павел, 9лет, г. Купино

Знаешь ли ты, что в Купинском районе есть своя спортивная легенда?

Константин Нефедович Бороненко – уроженец села Купино. В   1942 году пошел на фронт добровольцем. Награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной звезды. Вернувшись с войны, Константин Нефедович активно включился в общественную и трудовую жизнь района. О нем говорят: «Он сам был исток и начало всего в спорте Купинского района».

К. Бороненко работал председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся, занимался спортивной работой в районе, стремясь охватить разные виды спорта: от лыж до тяжелой атлетики, от автогонок до футбола. 55 лет Константин Нефедович вел спортивную, физкультурную работу Купинского района!

В память о нем в г. Купино проходит турнир среди ветеранов по пяти видам спорта: волейболу, шашкам, стрельбе, дартсу и баскетболу.

В деревне Киргинцево Купинского района можно услышать слова, которые вышли из современного употребления.

Одна жительница села рассказывает, что когда ее прабабушка звала к столу внуков, то говорила: «Ребятёшки, идатя снедать», а своих родителей она называла ласково — «маменька» и «тятенька». После того, как покушали, говорила: «Возьми вехотёк и вышаркай столешню». Загоняя гусей в клетку, кричали: «Гыля в пуню». Привычное слово передник называли «запонишко», приглашение к чаю – «ходи щай щиригать». Одна бабушка пельмени «лепит», а другая «щипет», у одной заноза, у другой скапка, арбуз и кавун, натереть на терке – «нашоркать». Эти местные диалекты обязательно нужно записывать, чтобы сохранить для будущих потомков.

Даниил, 13 лет, г. Купино
Диана, 14 лет, г. Купино

Слова купинской национальности – а такое бывает?

В Купинском районе есть слова, которые используют в своей речи только жители этой местности. Эти слова нельзя найти в каком-либо словаре. Чтобы узнать эти слова, можно посетить Детскую модельную библиотеку и найти там сборник «Слова купинской национальности». На интерактивной панели представлена геоинформационная система: нанесены на карту метки, которые содержат информацию о каждом найденном местном слове и их фонетический фонд. Слова также размещены на  общероссийской карте местных слов «#словадлясвоих» Всероссийского проекта «Региональные особенности русской речи».