#НовосибирьХочуУвидеть

Кыштовский

район

Кыштовскийрайон

Кыштовский район

Кыштовский район располагается на северо-западе Новосибирской области.

Первое упоминание о селе Кыштовка относится к 1730 году. Название «Кыштовка» происходит от тюркского «Кыштад» или «Кыштау» – зимовье.

О Кыштовке с любовью рассказывают ее юные жители:

Здесь есть много красивых мест. А природа – это просто отдельная сказка. Стройные деревья, зеленые луга, красивые облака и яркое солнце. Как же хорошо сидеть на скамейке у дома и смотреть на летающих птиц, бабочек! Очень красиво, когда вечером выйдешь на улицу, полюбоваться звездами в чистом небе. Особенно волшебно слушать звуки леса. Лето – ягодная пора в лесу, где можно собрать землянику, клубнику, чернику, малину и смородину. А еще бывают случаи, когда в лесу можно запутаться в паутине, раскинутой пауками между кустарниками. Природа Кыштовки просто завораживающая! Чтобы убедиться в этом, сюда нужно приехать летом.

Кыштовский район богат водоемами. Основная река Тара протекает с востока на запад. Природной достопримечательностью является озеро Данилово (Серебряное), метеоритного происхождения, уникальное по составу воды.

В районе имеются запасы нефти, торфа, большие запасы древесины, ягод, грибов, орехов, есть лесная дичь.

Имеется особо охраняемые территория – это Майзасский охотничий заказник.

Производство сельскохозяйственной продукции – основная отрасль экономики района. Промышленно-производственный потенциал территории  ориентирован на использование и переработку сельскохозяйственного сырья.

Надежда, 11 лет, с. Малокрасноярка

Я живу в селе с красивым названием Малокрасноярка. Оно было образовано в 1796 году. Сюда переезжали жители из многих губерний Центральной России. Для знакомства с нашим селом я предлагаю совершить небольшую экскурсию.

В здании, где сейчас больница и библиотека, когда-то жил богатый купец Бурков. Это большой деревянный дом с длинной лестницей, большими окнами и резными наличниками. Возле него растут большие кусты сирени. Когда началась Гражданская война купец был вынужден бежать со своей семьей. Как рассказывают местные жители, в доме купца был тайный подземный ход. Он вел к его магазину и к реке Тара. Согласно местной легенде, за одну ночь купец вывез все вещи и товары из магазина через подземный ход. Уезжая, в своем доме купец Бурков оставил клад. Но он так хорошо спрятан, что кроме владельца его никто никогда не сможет найти

Матвей, 10 лет, с. Кыштовка

Далее Надежда продолжает свой рассказ:

«В центре нашего села раньше находилась церковь. Во время Гражданской войны ее сожгли и на этом месте построили клуб. В церкви служили два священника – Михаил Пятаев и Иоанн Куминов. В 2000 году их канонизировали, сейчас они святые. 

Около клуба находятся памятники солдатам Гражданской и Великой Отечественной войн. Каждый год девятого мая мы проводим торжественный митинг, читаем стихи и возлагаем цветы к мемориалам».

Ребята из Кыштовского района рассказывают о достопримечательностях, которые можно посетить гостям и туристам:

О церкви в Кыштовке упоминается в документах уже в 1862 году. Но в 30-х годах прошлого столетия Кыштовская Свято-Никольская церковь сгорела дотла по неустановленной причине. В 1985 году в селе вновь появилась православная община. По просьбам верующих из Барабинска приезжал священник Сергей Государкин. Для построения храма в честь Святителя и Чудотворца Николая в селе во всех магазинах стояли банки для сбора денег на материал. 19 декабря 1997 года в день престольного праздника отслужили первую Божественную литургию в новом построенном храме. В мае 2004 года в храме был установлен красивый иконостас.

Вика, 13 лет, с. Малая Скирла
Матвей, 10 лет, с. Кыштовка

Краеведческий музей в Кыштовском районе был открыт в 1990 году. Он размещен в бывшей купеческой лавке (1895 года постройки), которая принадлежала купцу Щеглову Федору Афиногеновичу. В коллекцию музея входит более 2000 предметов. В фондах музея большие археологическая и палеонтологическая коллекции. Представлены старые карты района и фотографии села прошлых лет, а также предметы крестьянского быта: посуда, утварь, орудия труда. В музее находится самодельная одежда кыштовских крестьян изо льна и шерсти. Выставлены экспонаты, посвященные Гражданской войне и Великой Отечественной войне.

В селе Кыштовка есть Памятник неизвестному солдату. Он представляет собой фигуру солдата в полный рост. Солдат положил каску себе на колено, знаменуя победу над врагом, готовность защитить свою родину. Около него лежат два венка. Вокруг самого памятника графически напечатаны имена всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Каждый человек может подойти к памятнику и найти своих предков.

Хорошо ли мы знаем нашу родословную? Ведь история села – это история людей, проживающих в этом селе. Жительница Кыштовки пообщалась со своей бабушкой и вот что она узнала:

В 1902-1903 гг. в деревню Едкан Кыштовского района Новосибирской области приехали и поселились Короткевич Алексей Филиппович и Прасковья Терентьевна. Они переселились из села Короткевичи Витебской губернии Беларуси. Их потомки жили и трудились на Кыштовской земле. В годы войны работали для фронта. Кто-то ушел на войну, а есть те, кто так и не вернулся…

Василий, 10 лет, с. Малокрасноярка
Иван, 11 лет, с. Малая Скирла

Кыштовская земля богата талантами. Возможно, что красивая природа вдохновляет людей на творчество или, может, есть другая причина…. Одним из таких талантливых людей является поэт Р. Г. Гундарев.

Владимир Романович Гундарев родился 19 июля 1944 года в Кыштовском районе. Он был таким же, как и все деревенские мальчишки. Любил бывать на пасеке, с любопытством наблюдая за жизнью пчел, помогал своему отцу качать мед. В школе Владимир однажды написал такую строчку: «Вытаращив глаза, бежит по дороге коза». С этого все и началось, ему понравилось рифмовать. Владимир мечтал стать поэтом. Когда он вырос, то стал писать и публиковать свои рассказы и стихи в районной газете «Колхозный путь».

В 16 лет Владимир Гундарев уехал из Кыштовки. Но его всегда очень тянуло домой, на родину. В один из отпусков он написал песню «Деревня моя, деревянная дальняя». Эта песня является визитной карточкой Кыштовского района. В местном Доме культуры есть народный коллектив «Деревенька», который с удовольствием исполняют эту песню. Жители района проводят поэтические встречи в родной деревне поэта и поют его замечательные песни.

В Кыштовской земле есть свои герои, которых надо помнить и чтить.

Геннадий Георгиевич Клинцов – человек в Кыштовке уважаемый. В далеком 1972 году Геннадий Клинцов проходил армейскую службу на Камчатке. Его вместе с другими моряками отправили на выполнение спецоперации в Индийском океане. Из порта во Владивостоке корабль вышел в начале ноября. Около месяца понадобилось советским морякам, чтобы добраться до окрестностей города-порта Читтагонг. Ситуация в Читтагонге в то время сложилась критическая. Бангладеш был колонией Англии, после столкновения с местными жителями колонизаторы спешно ретировались, затопили корабли, заблокировали и заминировали порт. Военнослужащие Тихоокеанского флота за 8 месяцев этот порт разминировали, подняли корабли, сделали огромную работу. А в декабре 2022 года Геннадия Георгиевича неожиданно пригласили в Новосибирск – на вручение медали от правительства Народной Республики Бангладеш.

Замир Гореев родился в 1993 году в простой сельской семье. В школьные годы загорелся мечтой – стать военным. Замир активно занимался спортом, любил хоккей, прыгал с парашютом, хорошо учился по всем предметам. После школы поступил в Новосибирский военный институт и выбрал факультет сил специального назначения. Это значило – быть впереди, в самых горячих и опасных точках. После учебы Замира распределили в Северо – Кавказское региональное командование, где он служил в различных частях на Северном Кавказе, в Республике Дагестан. А в августе 2022 года Замир уже был на Украине… Его жизнь оборвалась в 29 лет при исполнении воинского долга по защите нашей Родины. Замир Гореев посмертно награжден орденом Мужества. Он остался в памяти земляков, как добрый, ответственный, активный молодой человек, влюбленный в жизнь и спорт.

Особенные Кыштовские слова

Диалектные слова – это слова, которые употребляют только жители определенной местности. На протяжении многих веков письменный и устный русский язык развивались раздельно. Это происходило потому, что многие люди были неграмотными. Лишь некоторые купцы и бояре умели читать и писать. Не было сообщения с людьми других регионов. Газет в то время еще не существовало. Поэтому разговорный русский язык развивался у жителей разных городов и княжеств по-разному. В Кыштовском районе также существуют диалектные слова. Гулять жители любят в «околоке» (в парке); «брошенка» — девушка, которую оставил молодой человек; «водиться» — нянчиться; «голя» — тот, кто водит (голит) в игре; «глыкать» — пить большими глотками, издавая громкие звуки; «жамкать»- мять, теребить, комкать; «мазаться» — оправдываться, обманывая, придумывать отговорки; «ограда» — двор дома; «пимы» — валенки; «улка»- улица.

Рецептами вкусной еды делятся юные кулинары.

Блинчики «Пальчики оближешь»

По этому рецепту получаются самые лучшие блинчики. Для приготовления понадобятся: одно яйцо, пол чайной ложки соли, 4-6 чайных ложек сахара, молоко, мука, кипяток, вода и растительное масло. Для начала нужно разбить яйцо в глубокую тарелку. Затем добавить соль и сахар. Налить молока чуть выше полученной массы. Затем хорошо перемешать. Всыпая муку, замесить густое тесто, как на оладьи. Затем добавить чуть-чуть кипятка и масла. Хорошо перемешать и разбавлять густое тесто водой. Масса должна быть жидкой. Затем жарить на сковородке на масле с двух сторон. А подавать можно с чем угодно: с вареньем, маслом, мёдом, сметаной и т.п. Блинчики получаются очень вкусными, ведь главное — приготовить их с душой!

Жительница Кыштовского района предлагает сделать блюдо «Кыстыбый» по рецепту бабушки.

Говорят, что «кыстыбый» означает «сбоку припека». Для приготовления 1кг пресного теста понадобятся: пшеничная мука – 600-700 г, вода или молоко – 250 мл, масло – 250 мл, яйцо – 2 шт., соль – ½ чайной ложки. Для начинки: картофель — 1,3 кг, лук репчатый – 2шт., молоко – 200 мл, масло сливочное для обжарки луки и смазывания кыстыбый – 240 г.

Все продукты должны быть комнатной температуры!

 

Юная хозяйка рассказала рецепт вкусного супа:

Для приготовления понадобится: картофель – 5-6 шт. среднего размера; консервы – 1 банка; лук – 1 шт (среднего размера); лавровый лист – 1 шт., бульон «Ролтона» — 1 кубик.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, добавляем соль (в конце приготовления). Как только закипит вода – добавляем картофель, нарезанный брусочками. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. После того, как закипела вода с картофелем, мы добавляем в кастрюлю лук и консервы (по желанию можно добавить лапши «паутинка»). За 2 минуты до того, как блюдо будет готово, добавляем лавровый лист, и приправу «Ролтон» (с любым вкусом).Подавать можно с зеленью (укроп, петрушка и зелёный лук), и по желанию (на любителя) можно добавить сметану, либо майонез.