Маслянинский район расположен на юго-востоке Новосибирской области. Он имеет хорошо развитую речную сеть. Все реки принадлежат бассейну Оби, наибольшая из них – Бердь.
Главным богатством Маслянинского района является лён. По природно-геологическим условиям и минеральным ресурсам Маслянинский район является наиболее богатым среди всех районов Новосибирской области.
Возникновение села Маслянино относится к 1644 году. Свое название село получило от льняного маслоделия, которым издавна здесь занимались крестьяне. Маслянинский район образован в 1925 году в составе Новосибирского округа Сибирского края, с 1930 году в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включен в состав вновь образованной Новосибирской области.
Маслянинский район относится к территории со смешанным типом производства: имеются промышленные и сельскохозяйственные предприятия.
***
Над Маслянино зори алые,
Над рекой шумит бор густой.
Не сравнится даже Швейцария
С этой сказочной красотой.
М. Германов
Я живу в одном из красивейших мест Новосибирской области – поселке Маслянино. Наш район называют сибирской Швейцарией. Ожерельем лесов опоясаны земли Маслянинские: высоко в лазурное небо пиками вершин упираются вечнозеленые ели и пихты, стоят вековые сосны и кедры, белоствольные березы, осины, обвитые хмелем, калина и рябина, кусты черемухи. У подножия деревьев растут черная и красная смородина. Неповторимы по вкусу ягоды лесной малины. На склонах оврагов, на лесных полянках привлекают особым ароматом земляника и клубника.
В зарослях леса в урожайные годы – обилие опят, белых грибов, сухих и сырых груздей, маслят, рыжиков, сыроежек, волнушек. В тайге водятся глухари, косачи, рябчики, зайцы, лисы, волки, лоси, изредка можно встретить и хозяина тайги медведя. Реки и водоемы – приволье для щуки и окуня, хариуса и карпа, карася и ленька, чебака и ерша.
Жители моего поселка очень любят свой родной край и стараются сделать его еще лучше
Новосибирская область может похвастаться множеством красивейших пейзажей. Благодаря Салаирскому кряжу есть удивительные скальные места. Одно из таких мест – скала «Собачий камень».
Скала «Собачий камень» находится на правом берегу реки Бердь, недалеко от деревни Кинтереп. Каменистая круча прямо нависает над водой. Название «Собачий камень», вероятно, связано с кочевавшими здесь некогда татарскими скотоводами, которые могли называть его как «су башка» (су — река, вода, башка — то же, что и голова по-русски), то есть «голова у воды». По местному поверью, скалу называют так потому, что когда-то охотник пустил собаку за лисой, и она сорвалась с этого «камня» вниз.
Местные жители и туристы приезжают сюда отдыхать. Пейзаж здесь завораживает! Тихо и спокойно протекает река Бердь, и величественно возвышается скала на берегу реки.