#НовосибирьХочуУвидеть

Ордынский

район

Ордынскийрайон

Ордынский район

Ордынский район расположен на юге Новосибирской области. Большая его часть находится на Приобском плато, которое представляет собой повышенную равнину со слабым наклоном к долине реки Обь. Озер в районе практически нет, есть только сельскохозяйственные пруды. Среднюю часть территории занимает Новосибирское водохранилище.

Ордынский район был образован 25 мая 1925 года на месте бывшей Ордынской волости в составе Новосибирского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. Административным центром является рабочий поселок Ордынское. Он был основан русскими переселенцами при слиянии рек Обь и Орда в начале XVIII века. Первое письменное упоминание относится к 1721 году. К началу XX века Ордынское стало одним из крупнейших и богатейших сел и специализировалось на выращивании пшеницы, ржи, производстве масла, животноводстве. В 1962 году село Ордынское было преобразовано в рабочий поселок Ордынское.

В основе экономики – сельское хозяйство. Район занимает первое место в Новосибирской области по количеству фермерских хозяйств. Местная промышленность относится в основном к пищевой и деревообрабатывающей отраслям.

В Ордынском районе есть и речной транспорт, который обеспечивает функционирование двух паромных переправ (Ордынское-Нижнекаменка, Чингис-Спирино). Активно востребованными остаются паромные переправы в летнее время.

Григорий, 14 лет, с. Чингис

Я живу в красивейшем месте на берегу реки Обь в селе Чингис. Оно находится в Ордынском районе, в уединенном месте. Почему уединенном, спросите вы?

Да потому, что, чтобы добраться до него, надо не только проехать по трассе несколько километров, надо еще переплыть широкую реку на пароме. Наверное, только здесь можно увидеть и почувствовать мощь Оби, ее течение и нрав. 

Особенно красива Обь в дни перелома зимы, когда происходит на реке шуга, когда ломается лед толщиной более метра у тебя на глазах и огромные глыбы льда выкидывает на берег.

Само село находится в сказочном месте: с одной стороны одна из сильных сибирский рек, с другой – настоящий заповедник – Караканский бор

Григорий, 15 лет, с. Чингис

Григорий рассказал о том, чем можно заняться зимой и летом в селе и о его достопримечательностях.

«Зимой, во время прогулки по заснеженному лесу, можно встретить семью оленей или косуль. А как интересно рассматривать следы на снежном пласту: заячьи – длинные и глубокие, кабаньи – рыхлые и короткие, а еще лисьи и всяких птиц.

А летом можно любоваться замечательным искусственным водопадом на окраине села. Вода, журчащая по руслу, бежит, изгибаясь между стволов деревьев, и прячется в глубине водорослей, травы, осоки. А высоко в небе поют и щебечут птицы, радуясь лету, теплу и солнцу.

Летом очень шумно на улицах села, так как приезжают туристы и отдыхающие. Недалеко от нас расположилось Мраморное озеро. Оно искусственное и очень глубокое. Раньше озеро было карьером, в котором добывался мрамор для  строительства Новосибирского метрополитена. Вода изумрудного цвета, в которой плавает форель и другие рыбки. Кстати, рыбок можно покормить, они не боятся людей и плавают вместе с отдыхающими.

Рядом с озером находится клуб аквалангистов, в который приезжают спортсмены из Новосибирска. Опуститься на дно озера можно и любителям острых ощущений, только для этого требуется подготовка.

А в самом селе стоит Храм Петра и Павла. Храм – это символ нашего села, потому что ему более 300 лет и возводили его местные жители по старым наброскам. Внутри храм расписан не красками, а глиной, самой настоящей глиной, которая находится здесь же на берегу Оби. Это цветная глина и поэтому в нее не добавляли краски, а готовили ее специальным способом.

Я очень люблю свою малую Родину, свое село и горжусь тем, что оно богато своей историей».

Село Чингис древнее, оно имеет свою уникальную историю. 

Первое упоминание о селе Чингис относится к 1719 году. Загадки начинаются с самого названия села. Оно имеет много вариантов: Чингис, Чингисы, Чингиз, Чингизское, Чингисс.

Основан Чингис-городок князем Тарлавой в 1630 году. Конечно, люди в этих местах жили и раньше. Об этом говорят археологические исследования. До сих пор находят наконечники стрел, копий, обломки горшков.  С одной стороны село окружено водой, а с другой – шестью курганами. Их раскопки велись во второй половине 20-го века. Археологами были найдены погребения воинов второй половины первого тысячелетия нашей эры.

Ника, 14 лет, р.п. Сузун
Алина, 15 лет, с. Чингис

Природа села Чингис завораживает, она кажется сказочной.

Выйдешь утром, дышится легко. Село окружает лес. Летом, если встать очень рано, то увидишь и поднимающийся туман, и росу на траве, услышишь пение иволги, иногда соловья. Сядешь на крыльцо и слушаешь, наслаждаешься. Кажется, что невозможно вобрать в себя всё, что ты видишь, невозможно передать словами, что ты чувствуешь.

А вот и ежики. Целая семья. Хозяйка дома доила корову и налила в миску молока. Ежиное семейство часто приходит полакомиться. Один большой еж и пять маленьких комочков. Поедят и убегут через дорогу в лес. А вечером   придут снова.

В лесу много грибов: грузди, опята, маслята, белые…

На большой поляне можно увидеть и танцующих журавлей. Еще встречаются косули, лисы. Приезжайте, не пожалеете.

Чингис можно назвать своеобразной «маленькой страной», в которой кипит своя непохожая на другие жизнь.

Недалеко от села, рядом с полузаброшенной лесопилкой, в овраге, на берегу небольшой речушки Малый Чингис находится месторождение цветной глины – белой, голубой, желтой и зеленой. При естественном смешивании глина превращается в 16 оттенков – это настоящее чудо природы. В народе это место называется «Краски».

А еще на берегу Оби есть старая печь, которой уже давно не пользуются. Эта печь уникальна тем, что раньше в ней обжигали глиняные изделия. Ее высота более трех метров, и сельские ребята летом приходят туда играть.

Алина, 15 лет, с. Чингис
Елизавета, 12 лет, с. Чингис

Если ты приехал в село Чингис, то можно посетить разные интересные заведения.

В сельском Доме Культуры находится музей. Больше десяти лет по личной инициативе работники Дома Культуры собирали множество экспонатов для музея. В настоящее время в нем находится большое количество редких экспонатов. А в самом Доме Культуры есть кружок гончарного мастерства. Интересно смотреть, когда из-под твоих рук вырастает фигура, мягкая и пластичная, которая впоследствии станет твердой и полезной. После работы с глиной руки становятся мягкие, и все ранки на коже быстро заживают. Не зря говорят, что чингисская глина не только цветная да красивая, но и еще лечебная.

Еще в селе есть очень популярный «Золотой Колодец – журавль». Вода в нем никогда не портится. Колодец выкопали более 70 лет назад. Многие называют воду из этого колодца волшебной.

«Есть женщины в русских селеньях» — писал поэт Николай Некрасов. Эти строки можно отнести к одной замечательной женщине, которую знают в селе Козиха и взрослые, и дети — Литвиновой Ольге Витальевне.

Окончив в 1989 г. Культпросветучилище, юной девушкой она приехала работать в Дом культуры с. Козиха  Ордынского района Новосибирской области хормейстером. А в 2008 г. прошла трехгодичную фольклорную школу-семинар «По сохранению и возрождению народных традиций».

В 2013 году с помощью Ольги Витальевны в Доме культуры открылся центр фольклора для ценителей народной песни. С  этого времени в с. Козиха прошло 12 фестивалей разного уровня.

С 2016 г. в Доме культуры стала работать «Музыкальная гостиная», где проводят мастер-классы по игре на народных музыкальных инструментах, знакомят с бытовыми танцами Новосибирской области и обрядовыми куклами.

На протяжении 20 лет благодаря тесному сотрудничеству с Михайло-Архангельским монастырем для детей проводятся рождественские елки.

В 2022 году Ольга Витальевна выиграла проект «Нить традиций». На  вырученные средства были приобретены ткацкие станки, и теперь ребята с удовольствием учатся ткать половики, сумки. Вместе с любимым педагогом дети проводят выездные мастер -классы в селах района, где все желающие могут познакомиться с ткацким ремеслом.

Есть на земле люди, от которых будто исходит особый свет, особое тепло. Где бы ни появилась Ольга Витальевна – всегда улыбчивая, энергичная – она делится своей добротой с окружающими. Она человек с богатой и щедрой душой, профессионал в любом деле.

Тамара, 10 лет, д. Малоирменка
Татьяна, 16 лет, с. Нижнекаменка

В селе Нижнекаменка есть урочище «Тертый камень», которое интересно будет посетить.

Село Нижнекаменка расположено в Караканском бору. Когда-то здесь жили воинственные племена, которые никого не боялись, и им не нужны были сильные укрепления. Не было частокола, а был простой забор-плетень, который защищал людей от лесных зверей.

Существует одна легенда о речке Каменушке, которая течет по глубокому каньону, между неповторимой красоты берегами из «тертого» камня. По высохшему руслу некогда бурной речки можно пробраться к самому загадочному месту бора – скале с четко вырисовывающейся «дверью».

Легенда гласит, что когда-то на месте деревни Нижнекаменка было богатое татарское поселение. Однажды на деревню напали разбойники. Сельчане предполагали, что так произойдет, и заранее сложили все сокровища в котелок. Во время нападения котелок передали мальчику, который выбрался из подожженного селения и побежал вверх по реке. Около скалы его окружили конники, и тогда мальчик развернулся и вошел в камень.

Сейчас на месте предполагаемого входа — четко обозначенный овал, как будто вдавленный внутрь. Местные жители говорят, что безлунными звездными ночами, когда вода в реке стоит повыше, по ней идет мальчик и несет светящийся котелок.