#НовосибирьХочуУвидеть

Северный

район

Северныйрайон

Северный район

Северный район находится на северо-западе Новосибирской области, и некогда эти территории входили в состав Томской губернии. Первое поселение здесь появилось в 1658 году, это была деревня Тахтаметьево. На просторах района расположено много природных и культурных достопримечательностей. Несмотря на большую территорию, он считается самым малочисленным по количеству проживающих здесь людей.

Административный центр района – с. Здвинск.

Ребята, проживающие в Северном районе, рассказали нам о его достопримечательностях.

Егор, 14 лет, с. Северное

Васюганские болота – это одно из крупнейших болот нашей планеты. И часть этого болота расположена на территории Новосибирской области, а именно задевает Северный район. Сюда трудно добраться. Эти топи называют труднопроходимыми, но, несмотря на это, на васюганье стремятся попасть множество гостей нашего района

Дарья, 10 лет, с. Северное

Егор рассказывает:

Охотников болото привлекает большим разнообразием дичи. Здесь в изобилии обитает лось, сибирская косуля, медведь, тетерев, глухарь, рябчик, белая куропатка, лисица, заяц. Можно даже встретить и краснокнижных представителей фауны, таких как северный олень, беркут, речная выдра. Любители тихой охоты приезжают сюда для сбора кедрового ореха, морошки, голубики, брусники, и конечно же царь – ягоды клюквы. Здесь множество рек и озёр. И это настоящий рай для рыбаков. Лекарственных трав здесь произрастает более 50-ти видов, а мхов и лишайников более 100. Всё это привлекает сюда и учёных для изучения уникальной экосистемы. А с 2017 года здесь был создан Государственный природный заповедник «Васюганский», который также затронул часть территории нашего района.

А если мы вернёмся в начало прошлого века, то узнаем, что эти непроходимые топи спасли сотни жизней красных партизан.

Летом 1919 года в деревню Ичкала прибыли колчаковские каратели. Они стали искать человека, который бы отлично знал здешние места и смог бы провести их безопасными тропами к расположениям партизан. И они нашли такого проводника. Им оказался Иван Степанович Пешков. Несмотря на то, что в то время ему было 70 лет, он был крепок и вынослив. На лыжах ходил на охоту и по несколько дней мог преследовать дикого зверя. К тому же знал все болотистые тропы.

Пешков, не думая об опасности, повёл белогвардейцев. Несколько чесов он водил колчаковцев таёжными тропами и вывел туда, где находилась партизанская засада. Партизаны ударили по врагу. Пешков подумал, что сейчас самое время погубить врага. Воспользовавшись паникой, он незаметно скрылся в зарослях камыша и через некоторое время уже был в партизанском отряде.

Вскоре на Патюкановский тракт стали выходить грязные, оборванные, безоружные каратели. Всего вышло 60 человек. Остальные полегли от партизанских пуль и утонули в болотной трясине.

Затем белогвардейское командование посылало ещё несколько отрядов на поиски партизан. И вновь на помощь партизанам приходил Пешков. Он вывел 200 человек на известные только ему глухие островки, где партизаны могли отдохнуть после боёв. Иван Степанович снабжал их едой, патронами, медикаментами. Было ему в то время 72 года.

Приказом Реввоенсовета №101 от 23 февраля 1928 года партизанский связной И.С. Пешков за совершённые им подвиги был награждён орденом Красного Знамени.

Умер Пешков в 1947 году в д. Ичкала в возрасте 100 лет. А в памяти земляков он навсегда остался Сибирским Сусаниным.

Анна, 13 лет, с. Северное
Анастасия, 10 лет, с. Северное

Много обелисков и памятников на территории района установлено в память о партизанах, оказывавших сопротивление колчаковцам. Около деревни Ичкала в 1957 году установлен памятник «Сибирскому Сусанину» Ивану Степановичу Пешкову. В 1967 году на месте захоронения партизана Никулина установлен обелиск. В центре деревни Усть-Ургулька расположен памятник в память о борьбе народа с колчаковскими бандами. В с. Бергуль партизанам – борцам за советскую власть – пойманным и расстрелянным 29 октября 1919 года, в 1965 году установлен памятник «Погибшим от рук белогвардейцев».

Много можно рассказать о природных богатствах района:

Биологический заказник «Северный» занимает площадь более 102 тысяч гектаров. Он создан для сохранения и развития биологического разнообразия региона. Это третий по площади заказник в области. В территорию заказника входит река Тартас от поселка Кордон до верховьев и ее притоки: реки Тайдас, Термяк, Калгач, Кутпушка, а также лесные угодья Государственного лесного фонда. На его территории частично располагаются Васюганские болота.

Еще на территории района имеется источник минеральной воды, которая имеет целебные свойства.

Витинская скважина в Северном районе представляет собой природный лечебный источник минеральной воды, который обладает целительными свойствами для множества заболеваний. Она относится к группе йодо-бромных нейтральных вод.

Вода из этого источника является чудесной альтернативой широко распространенным минеральным водам, которые популярны в Томской и Новосибирской областях. Она эффективно применяется внешне для лечения распространенных хронических заболеваний опорно-двигательной системы, последствий травм, проблем сердце-сосудистой системы, женских проблем и многих других.

В Северном районе открыто несколько нефтяных и газовых месторождений. В 1994 году, 29 лет назад, было создано и зарегистрировано ОАО «Новосибирск-нефтегаз», которые осуществляло разработку Верх-Тарского и Малоичского месторождения.

Первое месторождение нефти в Новосибирской области открыто в 1962 году – Межовское, когда с глубины 2200 м. ударил фонтан нефти. В последующие годы выявлены Восточно-Межовское, Веселовское (газонефтяное), Ракитинское, Тай-Дасское. В 1974 году открыто новое, палеозойское нефтяное месторождение – Малоичское на глубине 2840 м.

Таким образок, в Новосибирской области 7 нефтяных и газовых месторождений, из которых два – Верх-Тарское и Малоичское — промышленными.

Карина, 14 лет, с. Северное
Алина, 12 лет, с. Северное

Есть в районе места, издавна хранящие добрые традиции. Одно из таких – кержацкое село Бергуль. По воскресеньям на Троицу в Доме культуры ежегодно по старой традиции проходит фольклорный праздник для детей и взрослых с плетением венков, украшением берёзки и угощением яичницей, приготовленной на костре.

К празднику святой Троицы жители всегда готовились заранее. Перед поминальной субботой хозяйки тщательно перемывали в доме. В пятницу ходили в лес ломали верхушки берез и устанавливали их по углам избы, ветки подтыкали под «матку», а три берёзовые веточки ставить «к Богу». На улице под окнами и у ворот устанавливали берёзки, ломали свежие веники и парились ими в бане, листьями красили яйца. Собирали различные травы, цветы и устилать ими полы и стены. Вся зелень находилась в доме три дня, затем вывозилась на поля.

Ранним субботним утром женщины пекли хлеб, различную выпечку. Съезжались родственники из соседних кержатских сёл, посещали кладбище. На могилках раскладывали яйца, хлеб, разбрасывали зерна пшеницы, и считалось обязательным подать в это день три милостыни.

В воскресенье молодые люди устраивали уличные гуляния, с исполнением особых Троицких песен и хороводов. Место для гуляний отводили близ реки в луке. Плели венки из берёзовых веток и пускали их по воде.

Традиции разных народов сплелись в кухне жителей района:

Состав жителей, как и семейные традиции, очень разнообразен. В Сибирь переселялись из Белоруссии, Чувашии, Татарстана, других регионов России, люди с польскими или кавказскими корнями.

Вот таким рецептом традиционного семейного блюда с польскими корнями с нами поделились:

Бигос.

Ингредиенты для бигoca:

  • Свиные ребра — 400 г.
  • Капуста свежая — 500 г.
  • Капуста квашеная — 400 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чернослив (без косточек) — 150 г.
  • Специи: соль, лавровый лист, перец черней молотый, перец душистый горошек — по вкусу.

Ребра нарезать на кусочки и обжарить без добавления масла в глубоком сотейнике на среднем огне пока мясо не покроется поджаристой корочкой. Затем добавить лук нарезанной соломкой и перемешать, обжарить все вместе пока лук не станет золотистым. Далее добавить морковь, потертую на крупной терке и приготовленные специи обжарить пока морковь не станет мягкой. После этого добавляем квашеную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 15. Затем добавить свежую нашинкованную капусту накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Далее добавляем предварительно вымытый чернослив без косточек, не разрезая и потушить, еще минут 15. Бигос готов! Приятного аппетита!