#НовосибирьХочуУвидеть

Сузунский

район

Сузунскийрайон

Сузунский район

Сузунский район – богатый своими историческими и природными достопримечательностями край. Он расположен на юго-востоке Новосибирской области. Административный центр – рабочий поселок Сузун – внесен в список исторических населённых мест России.

Свое современное название район обрёл в 1932 году, а уже в следующем году районный центр – село Завод-Сузун был переименован в Сузун. Лишь через несколько лет селу было присвоено звание рабочего поселка.

По юго-западной части района протекает река Обь, «рисуя» множество проток, излучин и стариц. Биологический заказник «Сузунский» занимает практически всю территорию Сузунского бора и здесь добывают смолистое вещество – живицу, которую применяют в медицине.

Взглянем на район глазами ребят, которые там живут.

Алина, 16 лет, р.п. Сузун

Сузун был основан по именному указу Екатерины II 1763 года для начала чеканки монет на территории Сибири. Официальной датой основания Сузуна считается 20 января 1764 года, когда был подписан приказ об определении места для постройки медеплавильного завода. С 1766  до 1781 года здесь чеканили уникальную сибирскую монету с вензелем Екатерины II, обрамлённым лавровой и пальмовой ветвями, с сибирским гербом, надписью номинала монеты и года выпуска. По кругу – надпись «монета сибирская». Удивительно, что Сузунский монетный двор, где монеты выпускались до 1847 года, был третьим после Санкт-Петербургского и Екатеринбургского. Позже с монетным двором случилось несчастье, из-за которого пострадала большая часть строений, но медеплавильное производство здесь продолжалось, и на месте монетных цехов появились другие мастерские, где выплавляли медь, серебро, лили колокола, изготавливали инструменты и многое другое

Михаил, 12 лет, р.п. Сузун

Говорят, что до появления Завод-Сузуна (историческое название посёлка) здесь существовала некая деревня. На правом берегу, где позже был построен Монетный двор, стояла маленькая избушка одинокой старушки, которую местное население называло ведьмой. Она, как считали жители, не раз насылала на них различные несчастья.

Однажды жители решили её проучить. Ночью они заперли  снаружи двери ведьминой избы и подожгли  клок сена, но внезапный порыв ветра перекинул огонь на дом. Пожар охватил всю избу высоким пламенем, а женщина не смогла выбраться наружу. Погибая, она произнесла проклятие: «Отныне всё, что будет построено на этом месте, будет гореть огнём или зальёт вода!».

Было это или не было? Может, и проклятья не было? Но сузунцы верили, что оно было.

Алина решила провести свое исследование и обратилась к документам:

14 июня 1765 г. на недостроенном монетном дворе вспыхнул пожар, огнём были уничтожены практически все постройки медеплавильного завода и монетного двора. А в 1776 году небывалое наводнение разрушило многие производственные помещения сузунского монетного двора, но порушенное было довольно быстро восстановлено и на чеканке монет не отразилось.

Точку в истории денежной кузни поставил пожар 1847 года: «В большом пожаре сгорел монетный двор Завод-Сузуна. Литейные цеха пламя пощадило».

Нынешний музейный комплекс бережно воссоздавали из того немногого, что осталось от завода. Сегодня здесь можно увидеть станки, печи, водяное колесо и, конечно, огромную коллекцию монет. А ещё приобрести сувениры – копии полушки, деньги или копейки. Или выковать сувенирную монетку самостоятельно. А неподалёку от музея на площади можно сфотографироваться с символом посёлка – памятником сибирской монете, который, кстати, сделан по проекту учеников нашей школы Андрея Байкалова и Юрия Волкова.

София, 10 лет, р.п. Сузун
Алина, 12 лет, р. п. Сузун

Мой рассказ — это одно, а вот впечатление от увиденного человеком, впервые побывавшим у нас, — это совершенно другое! Обязательно приезжайте к нам в Сузун! Будем рады увидеть новые лица в родном посёлке, с удивлением глядящие на наши достопримечательности!

Богатства Сузунской земли не ограничиваются историческим наследием. Вот что рассказали нам ребята из р.п. Сузун:

Настоящим, природным богатством района является лес! В нём смешалось всё: зелёный, могучий ленточный сосновый бор, зелёные, чистые, как «невесты» берёзовые рощи, а замыкают всю лесную красоту осиновые колки. Жители Сузунского района, и не только района, знают, что сосновый бор богат ягодами и грибами. И гости проезжающие Сузунский бор, всегда останавливаются у кромки дороги, чтобы просто подышать чистым, сосновым воздухом, набрать лисичек или брусники.

Славится сузунская природа тем, что на её территории созданы четыре «Памятника природы», это – «Заказник Сузунский», «Шарчинская степь», «Озеро Сплавное» и «Обская песчаная степь». Все эти памятники природы созданы для сохранения первозданной природы. Сузунский район не только лесной, но и сельскохозяйственный. На сельских полях выращивают полевые сельскохозяйственные культуры – это рожь, пшеница, овёс, ячмень, горох, гречиха, рапс и кукуруза. Особенно красивы поля в конце июля и начале августа, когда пшеничные поля жёлтые. Они просто искрятся золотом! От ярко-жёлтого цвета пестрит гречиха. А встречают и провожают путников высокие подсолнечники! Такую красоту никогда не забудешь!

Анастасия, 10 лет, р. п. Сузун
Арина, 11 лет, р.п. Сузун

Сузун и Сузунский район – это культурный центр! Визитной карточкой культурной жизни района являются ежегодные районные мероприятия, конкурсы на которые приезжают посмотреть гости из области : «Заволокинская гармонь», «Никольская ярмарка», «Мисс Сузуночка», «Спортивно – художественный фестиваль», «Золотая струна». В Сузуне работают три современные Модельные библиотеки, районный Дом Культуры, Музей исторической информации. Ребята детской школы искусств и художественной школы ежегодно занимают призовые места на областных и региональных конкурсах, фестивалях. Все мероприятия всегда тематические и захватывающие.

В летописи Сузунского района много интересных страниц, исторических событий, прекрасных имён. Знакомься с районом вместе с нами!