#НовосибирьХочуУвидеть

Татарский

район

Татарскийрайон

Татарский район

Название району дал его центр – город Татарск. Район находится на западе Новосибирской области и граничит с Омской областью.

Еще во времена освоения сибирских просторов пришлыми из Московского государства на территории Татарского района уже жили кочевники, занимавшиеся скотоводством, охотой, торговлей пушниной. Сначала пришли, как водится, ратные люди. Потом уже потянулись и работники: крестьяне, плотники, охотники и другие. Поселок, который в дальнейшем стал районным центром, заселяли много татар. Возможно, поэтому он и был назван – Татарка.

В 1894 году через территории будущего района прошла Транссибирская магистраль. И вот недалеко от деревни Татарка была образована железнодорожная станция – Татарская. Уже в 1911 году поселок был преобразован в безуездный город Татарск.

В 1925 году, после административных реформ, город Татарск становится центром нового Татарского района.

Наталья, 14 лет, с. Зубовка

Если окажетесь в Зубовке в марте, обязательно – самостоятельно, интуитивно или в сопровождении сельчан – ищите «центр» – ярмарку с настоящими масленичными гуляниями: с лихими скачками на удалых конях, со штурмом снежной крепости, с покорением обледенелого столба, с сожжением соломенного чучела под звучание народных песен, исполняемых местным ансамблем «Вольница»

Ангелина, 15 лет, г. Татарск

Наталья рассказывает:

Вдоволь набродившись по родному селу, пополнив галерею своего верного «Самсунга» любительскими снимками и (быть может, нескромно) отнюдь не любительскими заметками, возвращаюсь знакомым, в первой юности набившим оскомину и мозоли, переулком, разрывающим Молодежную улицу на ощутимо неравные во всех отношениях части. С почтением крепостного крестьянина кланяюсь барину-колодцу, сруб которого смело можно считать историческим памятником местного значения, свидетелем рождения села (село Зубовка было образовано в 1910 году украинскими переселенцами). В настоящее время это – единственный в Зубовке колодец с чистой, сладковато-приятной на вкус, холодной, до ломоты во лбу и в зубах, водой. Для местных жителей это и обрядовое место: в крещенскую ночь зубовчане отправляются в паломничество к «Коротышовскому» колодцу (название, данное по фамилии человека, возможно, причастного к бурению скважины), с тем, чтобы пополнить запасы святой воды.

Когда едешь из села Зубовка в районный центр – небольшой город Татарск, – низенький, словно сухой жилистый старик, и, словно тоже старик, жмущий преимущественно кирпичные и деревянные дома к земле, зимой и летом излучающей тепло, такое, какое пышет разве что на пшеничных полях, сыто разморившихся под лазурно-загорелым августовским небом, на тринадцатом километре трассы замечаешь живописный поворот. Поворот в атмосферу деревянного дома, морозных сеней, ароматного запаха сена, исследуемого стайками воробьев и синиц, старательно ищущих закаменевшие, как обожженная глина, ягоды земляники. В атмосферу, отрицающую всяческую суетность, лихорадочность.

Юлия, 12 лет, г. Татарск
Артем, 10 лет, г. Татарск

В самом районном центре можно познакомиться с такой достопримечательностью:

Башня с курантами в городе Татарске появилась в октябре 1990 г. Часы с боем, который сопровождается приятной музыкой, изготовил 76-летнмй мастер-самоучка из села Неудачино Абрам Штеффин, а музыкальное сопровождение придал его родной брат Корней. Диаметр циферблата часов больше метра. Каждый час они отмечают колокольным боем. За свою жизнь Абрам Штеффин сделал трое подобных часов, установленных, кроме Татарска, в селе Неудачино и в его родном городе на Гатчине.

Говор и особые слова очень часто отличают разные населенные пункты нашей области. Вот о таких словах нам рассказали ребята из Татарского района:

Балачкаразговор, обсуждение проблем в узком семейном кругу. Сплетни о человеке, распространяемые его недругами.

Зативать готовить все необходимое для приготовления теста. Значение слова зависит от приставки (слово с другой приставкой — «вытивать» — имеет значение «придумывать»).

Кибецкоршун. Человек, который первым затеял драку и сам же пострадал в драке.

Затишок место, защищенное от ветра. Затишки обычно делают в загонах без крыши, чтобы зимой снегом не заметало пол

Дэсьгде-то. Так говорят в том случае, если место забыто.