#НовосибирьХочуУвидеть

Тогучинский

район

Тогучинскийрайон

Тогучинский район

На востоке Новосибирской области расположен Тогучинский район. По его территории протекает река Иня – одна из самых многоводных рек области, в нее стекается множество мелких речушек.

В 1929 году район появился как Вассинский, по названию одноименного села. Развитие железной дороги способствовало тому, что в 1932 году районный центр перенесен в г. Тогучин, тогда еще железнодорожную станцию, и район стал называться Тогучинским.

Землепроходцы начали осваивать леса и земли на территории района с начала XVII века. Считается, что самое старое село района – Киик –было основано в 1530 году, еще до похода Ермака.

На территории Тогучинского района имеются особо охраняемые территории. Это 1 заказник «Колтыракский», 4 памятника природы «Буготакские сопки», «Улантова гора», «Пойменно-островной природный комплекс», «Черневые леса Салаира».

Виктория, 13 лет, ст. Курундус

Я учусь в школе села Березиково Тогучинского района. На школьном предмете «История в лицах» учитель нам рассказывал о людях, прославивших Россию. Мне стало интересно, а есть ли среди этих имён те, что прославили нашу малую Родину. Такое имя нашлось сразу, именем этого человека названо наше село. Захотелось узнать об этом человеке, и почему именно в честь него названо наше село

Кристина, 10 лет, с. Янченково

Виктория провела небольшое исследование:

Я начала собирать информацию о Якове Акимовиче Березикове. Даты и факты о его жизни с рождения и до приезда в наши края есть в интернете и в музее его родного поселка в Алтайском крае.

В наше село приехал в 1940 году, работал директором совхоза «Завьяловский» 1940 по 1955 год.

В 1947 году завьяловцы вырастили рекордный урожай, за что пяти работникам совхоза было присвоено звание Героя Социалистического труда. Директору совхоза Якову Акимовичу Березикову, главному агроному Николаю Алексеевичу Ильину, бригадиру полеводства Андрею Петровичу Кишкину, механизаторам – Павлу Ивановичу Нагишеву и Леониду Петровичу Кокорину. Было приложено немало усилий, чтобы добиться взятых обязательств. «Щитами задерживали снег на полях. На отдельных участках, наоборот, выращивали его до полутораметровой толщины. Весной провели сев зерновых в лучшие агротехнические сроки. Летом полеводы активно боролись с сорняками и проводили подкормку. Во время уборки молотили не спеша, боясь потерять даже зернышко. Следом за комбайнами шли школьники, собирали упавшие колосья. Страна отблагодарила своих лучших хлеборобов, отдавая должное их героическому труду. Такого количества Героев Соцтруда больше не было ни в одном хозяйстве страны.

Здвинский краеведческий музей под названием «Музей боевой и трудовой славы» был открыт в 1972 году по инициативе историка Николая Трофимовича Чухарева. Основу музея составила собранная им коллекция документов и экспонатов. Отдельное помещение музей получил в 1991 году. Музей содержит три зала с экспонатами, посвященными истории Здвинска и Здвинского района.

Экспонаты музея очень разнообразны. Среди них выставлены археологические находки, оружие Гражданской и Великой Отечественной войн, старинные предметы крестьянского быта, старообрядческие нательные кресты, иконы колыванского и сузунского письма, чучела птиц. Главным источником археологической коллекции музея стал археологический памятник – древний сибирский город-крепость Чичабург в двенадцати километрах от Здвинска на берегу озера Малая Чича.

Из воспоминаний односельчан мы узнали истории, которые говорят о доброте, отзывчивости и преданности народу от Якова Акимовича.

Виктор Климентьевич Коваленко, старожил села, рассказал нам историю из своего детства, о том, что Яков Акимович взял под свою ответственность, его и ещё несколько ребятишек работать в совхоз.

А Анна Васильевна Дребушевская рассказала нам историю о том, что, когда был особый голод, Яков Акимович дал распоряжение, чтобы рабочим выдали несколько килограмм проса, чтобы те посеяли его и урожаем хоть как-то прокормили свои семьи. Об этом узнали в районе и сразу же решили, что директор поступил с семенами, как враг народа, ведь собственность была совхоза. В село приехали солдаты НКВД, чтобы арестовать директора, но жители не дали им этого сделать. Когда собрали урожай, все вернули просо, сколько брали обратно в совхоз. Дело на Я. А. Березиково прекратили.

Вот за какие человеческие качества жители были благодарны своему директору!

Скончался Яков Акимович 15 марта 1972 года в возрасте 78 лет.

Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 июня 1976 года центральная усадьба совхоза «Завьяловский» переименована в село Березиково.

Ульяна, 13 лет, г. Тогучин
Максим, 11 лет, п. Каменная Гора

Одним из самых интересных мест в своем селе Виктория считает сосновый парк вокруг Монумента славы.

Каждый день мы с подругой идем в школу через сосновый парк нашего села. Недавно я задумалась о том, как и почему в нашем селе Березиково появился памятник «Никто не забыт, ничто не забыто». 

В мае 1965 года при проведении митинга, посвящённого 20-летию со дня Победы, произошло открытие Монумента славы. Летом 1982 года для создания более полной фундаментальной композиции решили установить пилон с изображением лица солдата.

В 1975 году к 30-летию Победы была заложена сосновая аллея в саду вокруг монумента. Сосёнки сажали участники войны, развешивали на деревцах бирки. В течении трёх недель ветераны ухаживали за своими «питомцами». Сейчас это чудесный парк. Сосны, посаженные ветеранами, стали высокими и прекрасными. Шумит ветер в их хвое, будто шепчет, рассказывает о былых сражениях, о вечной памяти павшим героям, о слове ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны. Ежегодно жители села приходят к памятнику на День Победы 9 мая и 22 июня почтить подвиги героев – односельчан, погибших в страшной войне.

Памятник «Никто не забыт, ничто не забыто» является нашей самой дорогой и главной достопримечательностью села Березиково. Это наша память солдатам, которые защищали нашу Родину на Великой Отечественной войне.