#НовосибирьХочуУвидеть

Убинский

район

Убинскийрайон

Убинский район

Убинский район – один из самых больших районов нашей области. Он расположен в центральной части Новосибирской области, а на севере граничит с Томской областью. На территории много малых рек, по ней прокладывают свой путь реки Омь и Каргат.

Районный центр – село Убинское – возникло как острог в самом начале освоения Сибири. В 1628 году острог был сожжен, а в 1675 году было основано село. Оно лежало на пути из Тары в Томск. В разное время здесь был казачий форпост, почтовая станция на Московском тракте, а в середине XVIII века сюда переселили крестьян из Чаусского острога и начали развивать земледелие.

В 1925 году был создан район в его современных очертаниях.

В районе много лесов – 30% всей территории, а заболоченные места занимают более 40%. Озеро Убинское – второе по размерам во всей Новосибирской области. На территории района много природных достопримечательностей: памятник природы «Убинский озерно-болотный ландшафт», реликтовая липовая роща, заказник «Успенский» и другие.

Давай знакомиться с Убинским районом?

Никита, 13 лет, с. Борисоглебка

Я с родителями живу в старом русском селе Борисоглебка, которое образовалось еще в конце XIX века. Здесь же рядом с нами живет и наша бабушка Наталья Ивановна. Мы с братом каждый день ходим к ней в гости, чтобы помочь по хозяйству. А она нас ждет со сладостями. Общаясь с ней, часто слышу в её речи старые слова. В нашем селе многие их употребляют, не только она. Я и сам иногда в разговоре ими пользуюсь

Кристина, 12 лет, с. Раисино

Никита записал эти слова и их значения:

Гаманок – кошелёк; каралька – выпечка в форме кольца; околок – небольшой лес, рощица; дикошарый – встревоженный, суетливый; полоротый – неуклюжий, неловкий человек; хреновуха – острый соус из помидоров, хрена и чеснока; еслиф – если; ни цапай – не трогай.

А ещё в селе, где живет Никита, многие в своей речи используют глагол «было», когда рассказывают о чем-то: «я было вчера в магазин ходила», «сегодня было гости приходили».

«Эти устаревшие слова не принадлежат литературному языку, поэтому в школе они почти не употребляются, но мы должны знать их, иногда в разговоре пользоваться ими. Они неоценимое сокровище живой народной речи», – считает Никита.

В селе Убинское есть замечательный Дом творчества, который ребята очень любят и в котором можно найти занятие на любой вкус:

Здесь ведутся занятия по технической, художественной, туристко-краеведческой направленности. И здесь работает педагог-организатор Дмитрий Николаевич Старченко. Он занимается проведением познавательных конкурсов, квестов, квизов… Каникулярный отдых обучающихся также входит в круг его деятельности. И, кроме того, Дмитрий Николаевич является ответственным за здоровье детей в период воспитательного и образовательного процесса. А ещё одним из его направлений является КВН.

София, 10 лет, с. Борисоглебка
Александра, 13 лет, с. Борисоглебка

Исторически в районе сложился разнообразный национальный состав, проживает много семей с давними связями с этой землей. Вот что пишут ребята из Убинского района:

В каждой семье существует целый ряд различных традиций, которые повторяются из года в год, а затем сохраняются и у других поколений. Традиции бывают разные: связанные с каким-либо событием, с какой-либо вещью или действием. У каждой семьи они особенные и неповторимые.

С нами поделились рецептом традиционного семейного блюда, переданным от бабушки:

Манты из тонкого теста, внутри которых находится сочная начинка из мяса и овощей, готовят всей семьей. Это не просто время препровождение, это традиция, которая помогает быть ближе друг к другу. Запах готовых мант, приготовленных по особому домашнему рецепту, дарят тепло и уют.

Для начинки берут в одинаковом количестве говядины и свинины. Для сочности нужен лук (побольше) и сырой картофель. Все эти ингредиенты перекручивают на мясорубке. Солят и перчат по вкусу.

Для теста нужно растворить в воде соль, разбить одно яйцо и, просеивая порциями муку, замесить тесто. Тесто должно быть крутым и не липнуть к рукам.

Отщипнуть кусок теста и раскатать при помощи скалки большую лепешку толщиной 1,5 мм. Затем лепешку разрезать на небольшие квадратики. Размером 5х5см. В середину каждого квадратика выложить фарш.

Лепить манты в следующем порядке: четыре уголка собрать вместе, а края защипнуть. Варим манты на пару нужно 45 минут.

Приятного аппетита!

Лиза, 11 лет, п. Николаевка