#НовосибирьХочуУвидеть

Усть-Таркский

район

Усть-Таркскийрайон

Усть-Таркский район

Усть-Таркский район расположен в самой западной части нашей области. Территорию района начали заселять очень давно. В XV веке основным населением здесь были барабинские татары, а с приходом казаков появились первые русские форпосты и заимки. Одно из старейших сел – Еланка – было основано в 1690 году. А нынешний районный центр Усть-Тарка в 1752 году основали ссыльные донские казаки.

Больше 20% территории района занимают болота, а еще здесь около 130 озёр. Ещё одной уникальной особенностью усть-таркской земли является наличие сразу двух термальных источников в сёлах Козино и Еланка.

С цель сохранения реликтового таежно-болотного элемента ландшафта в лесостепной зоне был создан памятник природы регионального значения «Мирнинский рям». Там обитают редкие виды растений и животных. По территории района протекает река Омь, с двумя притоками: р. Тарка и р. Еланка.

Отправимся в небольшое путешествие по Усть-Таркскому району!

Ангелина, 11 лет, с. Новосилиш

Природа Сибири уникальна своим разнообразием. Я живу в Усть-Таркском районе в селе Новосилиш. Радует то, что у нас благоприятная экологическая обстановка и красивейшая первозданная природа. Здесь с легкостью можно пройти по льняному полю, которому нет конца. Это же настоящее чудо: небесная синь сливается с полевой синью, а как только дунет ветерок, по полю катится голубая волна, в которую так и хочется окунуться. От восхищения дух захватывает. А дальше простирается до самого горизонта цветущее поле подсолнухов, которое манит к себе своими желтыми цветами, напоминающими солнце

Валерия, 14 лет, с. Яркуль-Матюшкино

Описание природы, которое дает Ангелина, вдохновляет к посещению этих мест:

Поляны со скромными цветами ромашки являются украшением лугов. Кругом колосятся золотые нивы пшеницы. В лесах растут белоствольные березы и дрожащие на ветру осины, водятся дикие кабаны, рыси, зайцы, в последнее время стал захаживать и медведь. Лес осенью балует жителей богатым урожаем грибов: несколько видов груздей, опята, белые грибы, лисички, подосиновики. Пространство между лесами покрывают ковры диковинных цветов, создавая яркое пятно на зеленом травяном фоне. А какие ягоды растут в наших местах: клубника, черная смородина, костяника, голубика, брусника, клюква!

Украшением местности являются озера, где помимо серебряного карася, встречается и желтый карась. В синей глади озёр можно увидеть белоснежных лебедей, величественная красота которых завораживает. Прилетают к нам и журавль, и цапля, и грач, и утка, и гусь и много других птиц.

Наша местность не имеет каких-то особых достопримечательностей, нет памятников архитектуры, музеев, но в окрестностях села Силиш расположен памятник природы областного значения «Силишинский рям», основную территорию которого занимает болото, а в центре расположено озеро, к которому на водопой ходят грациозные косули и лесные великаны – лоси.

Рям – это особый мир природы. Здесь всюду царит опьяняющий запах багульника, который, несмотря на ядовитость, является лекарственным растением. На зеленом пушистом ковре, который встречается везде, видны огненные красные пятна – это ягоды клюквы. Клюква – ценное пищевое и лекарственное растение. Но чуть ранее поспевает брусника, не менее полезная ягода. Население с удовольствием пользуется бесценными дарами природы и заготавливает их.

Олеся, 13 лет, с. Яркуль-Матюшкино
Наталья, 15 лет, с. Яркуль-Матюшкино

Силишинский рям – это удивительное болото с низкими деревцами березы, сосны, вечно-зелеными кустарниками. В этом оазисе природы можно встретить редкие виды растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, которые занесены в Красную книгу Новосибирской области, в Красную книгу Российской Федерации, ведь среди разнообразной болотистой растительности есть места, служащие убежищем для многочисленных видов птиц и животных.

Люди с удовольствием используют дары природы Усть-Таркского района. Вот таким рецептом с нами поделились:

Так как клюква поднимает иммунитет, содержит в своем составе полезные элементы, долго хранится, жители заготавливают ее на зиму способом заморозки и протирают ягоды с сахаром по следующему рецепту: клюква перемалывается с сахарным песком в блендере в соотношении 1:1, после чего раскладывается по банкам, присыпается сверху сахаром, закрывается крышками и отправляется на хранение в холодильник. Получается прекрасная заготовка для морса — популярного напитка при высокой температуре тела.

Рям – это особый мир природы. Здесь всюду царит опьяняющий запах багульника, который, несмотря на ядовитость, является лекарственным растением. На зеленом пушистом ковре, который встречается везде, видны огненные красные пятна – это ягоды клюквы. Клюква – ценное пищевое и лекарственное растение. Но чуть ранее поспевает брусника, не менее полезная ягода. Население с удовольствием пользуется бесценными дарами природы и заготавливает их.

Кристина, 14 лет, с. Яркуль-Матюшкино

Усть-Таркский район является родиной для многих выдающихся людей. Об одном из них нам рассказали ребята:

Врач-инфекционист Олег Владимирович Бутаков является обладателем многих почетных званий, одно из них – победитель конкурса народного признания в 2020 году «Спасибо, доктор!». Он пользуется уважением и авторитетом среди населения района. Наверное, нет ни одной семьи, которой не помог  этот доброжелательный, мудрый человек.

Многие жители района любят проводить свободное время на рыбалке:

В районе помимо реки Омь с двумя притоками, реками Тарка и Еланка, насчитывается около 140 озер. Порыбачить и отдохнуть душой сюда приезжают со всей России. Помимо серебристого и желтого карася в водах Усть-Таркского района водятся щука, окунь и другие виды рыб. Живая природа, чистый воздух благотворно влияют на здоровье и самочувствие.

Вероника, 14 лет, с. Яркуль-Матюшкино

А какая рыбалка без ухи!

Для этого нужна всего лишь только что выловленная рыба, несколько картофелин, черный перец горошком, луковица и лавровый лист. Рыбу очищают, потрошат, отрезают головы. Мелкую рыбу помещают в марлевый мешочек и завязывают, потом опускают в котелок с водой и варят часа полтора. Мешочек вынимают из бульона. За 25 минут до окончания варки кладут очищенный и нарезанный кубиками картофель, солят. За 10 минут до окончания варки добавляют подготовленные куски крупной рыбы, лук и в самом конце – лавровый лист. И, конечно же, тушат в ухе горящую ветку, от чего уха получается «с дымком».