#НовосибирьХочуУвидеть

Венгеровский

район

Венгеровскийрайон

Венгеровский район

Венгеровский район образован в 1922 году. Расположен на северо-западе Новосибирской области в бассейне рек Тартаса и Оми. На территории района находится 18 муниципальных образований, 47 населенных пунктов.
Административный и районный центр – село Венгерово. 

По количеству населенных пунктов Венгеровский район занимает в области одно из лидирующих положений. Самыми крупными из них, после районного центра, являются: с. Новый Тартас, с. Заречье, с. Вознесенка, с. Сибирцево 2-е.

На территории района находятся запасы многих полезных ископаемых: кирпичных суглинок, торфа, сапропеля, йодо-бромных вод лечебного значения. Известны также запасы нефти, из-за которых Венгеровский район в перспективе развития входит в группу нефтедобывающих районов Новосибирской области.

Полина, 10 лет, с. Венгерово

Меня зовут Полина, я живу в селе Венгерово Новосибирской области. Наше село очень красивое. В 2023 году оно отметило свой юбилей – 270 лет, а нашему Венгеровскому району исполнилось 90 лет. В честь юбилея у нас прошли разные интересные мероприятия. Недавно мои мама и бабушка были на презентациях двух книг: «Наш Венгеровский край: история и люди» и «Венгеровский район глазами археолога». Вторую книгу написал очень известный археолог В.И. Молодин, который со своими студентами из института археологии уже много лет ведёт раскопки в нашем районе. Моя бабушка с ним хорошо знакома. Она рассказывала, что когда была маленькой, то Молодин каждое лето приезжал к ним домой. Оказывается, он был другом моего прапрадедушки, Петра Михайловича Пономаренко, который однажды нашел археологический памятник, известный сейчас как Сопка-2.

Сергей, 10 лет, с. Венгерово

Венгерово – очень красивое название. Из рассказа Полины ты узнаешь, как это название появилось у села.

«Сначала мое село никак не называлось. Это было просто зимовье на Московском тракте. Здесь отдыхали люди, которые проезжали дальше. Так было до переписи населения. Навстречу переписчикам выбежали ребятишки, они были голые. Переписчики спросили, почему дети голые бегают, а им ответили, что «фабрики далеко, лён не сеют, вот дети и бегают с голыми пупами». Тогда переписчики решили назвать село Голопупово.
Спустя много лет появилось много обеспеченных крестьян и купцов, им было стыдно называться «голопуповцами». Решили назвать село по-другому. В то время как раз построили церковь, и тогда назвали село Спасским. А когда была гражданская война, у нас в селе жил красный партизан Михаил Венгеров. Он воевал против колчаковцев, но кто-то из предателей его сдал, и его поймали и расстреляли на берегу реки Тартас. Село потом переименовали в его честь – Венгерово».

Имеется в Венгерово и свой исторический центр. Давай совершим с Полиной виртуальную прогулку в его историю.

«У нас в селе много красивых старинных домов, в которых раньше жили богатые купцы. Эти дома называются «Купеческий центр». Есть краеведческий музей, который носит имя моего прапрадедушки, своего основателя. Прапрадедушка много читал и однажды нашел ошибку в газете – неточный год образования одной из деревень. Начал проверять, а пока проверял, накопилось много материала по истории села и района. Так прапрадедушка решил, что нужно создать музей. Нашел подходящее здание и, с помощью своих друзей и после разрешения администрации, разместил в том доме все свои находки. Дом оказался старинным, бывший дом купца Кочугова. В этом доме два этажа. На первом был магазин купца, а на втором купец жил с семьей. А потом прапрадедушка подумал, что нехорошо прятать столько интересного материала по истории села, и решил написать книгу. К сожалению, до выхода книги он не дожил: книга была издана после его смерти. Бабушка рассказывала, что прапрадедушку очень уважали в нашем селе и районе.
Дорогой друг! Буду ждать тебя в гости, чтоб ты мог сам увидеть всю нашу красоту, пройтись по улицам и познакомиться с местными жителями».

Кристина, 12 лет, с. Венгерово
Юлия, 12 лет, с. Венгерово

Село Меньшиково Венгеровского района уникально своими водоемами – природным, рекой Изес, и рукотворным горячим источником.

«Село Меньшиково находится на западе Новосибирской области в Венгеровском районе. Через село протекает река Изес. Она делит населенный пункт на две части, соединяющиеся двумя мостами.
Летом на берегу реки здесь можно купаться и загорать. А ещё можно совершить круиз вверх или вниз по реке на лодке либо пешком вдоль берега. В реке водится большое разнообразие рыбы: щука, окунь, два вида карася, линь, чебак, ёрш. Наличие рыбы притягивает к реке не только местных жителей, но и людей из других населённых пунктов. Любителей рыбалки можно увидеть на берегу почти каждый день, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. В летнее время река мелеет, но никогда не пересыхает даже в период засухи, так как на дне бьют ключи. А еще в речку течет вода из буровой».

Давай узнаем больше об этой самой буровой.

В далёком 1976 году в связи с нехваткой воды в селе решили прорубить скважину. Когда вода пошла, оказалось, что она теплая. И вот уже много лет у сельчан есть возможность использовать воду из горячего источника. Вода течет чистейшая и идеально прозрачная, с температурой в любое время года около 35ºС. Гидрохимический анализ воды показал наличие в ней большого количества полезных для человека веществ. В конце 80-х годов прошлого века рядом со скважиной начали строительство бассейна но, к сожалению, не закончили.

Карина, 13 лет, с. Венгерово