Район расположен на юго-западе Новосибирской области. Образован в 1925 году как Нижне-Каргатский в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 года – в составе Западно-Сибирского края. В 1933 году район переименован в Здвинский в память о погибшем в 1918 году революционере Моисее Станиславовиче Здвинском. В 1937 район был включен в Новосибирскую область. В 1963 году был присоединен к Барабинскому району, а в 1965 году – восстановлен.
Административный центр района – с. Здвинск.
Район обладает большим водным пространством. На его территории имеется много озер, наиболее крупными из которых являются: Сартлан, Урюм, Малые Чаны. Протекают реки Каргат, Чулым.
В Здвинском районе находятся пять памятников природы областного значения и два природных заказника: Здвинский охотничий заказник и Чановский государственный природный заказник. На территории последнего располагается стационар Института систематики экологии животных Сибирского отделения РАН. Образованный в 1971 году, Чановский стационар изучает флору и фауну Здвинского и прилегающих районов уже более 50-ти лет.
Я живу в селе Чулым Здвинского района Новосибирской области. Часто слышу от взрослых или от пожилых людей, что село они называют Дубасы или Дубасово.
Откуда взялось это странное название? Есть две версии по этому поводу. Первая версия, что так называли мое село купцы, проезжающие мимо женщин, которые, стирая, «дубасили» белье. Вторая версия – что название села произошло от странного вида одежды женщин, работавших на полях. Только после революции деревню переименовали в Чулым. Вот почему до сих пор Чулым многие люди называют Дубасово. Прошли годы, и в моем селе теперь есть школа и детский сад, дом культуры и библиотека, много магазинов. Село стало красивым и современным. Теперь дома строятся из дерева и кирпича, а в домах тепло и уютно. Времена прошли, когда наши предки «дубасили» белье в речке. Теперь у каждого жителя в доме вода и машинка-автомат, плазменные телевизоры, компьютеры и сотовая связь. Я люблю свое село и горжусь, что родилась в селе «Дубасово–Чулым»
Здвинский район представляет большую историческую ценность. На территории района открыто более двухсот археологических памятников и даже целый древний город! Сам административный центр района, село Здвинск, было основано, ни много ни мало, в 1773 году и является старейшим поселением Новосибирской области. Хочешь тоже почувствовать себя исследователем и прикоснуться к тайнам истории? Здвинский краеведческий музей дарит такую возможность.
Здвинский краеведческий музей под названием «Музей боевой и трудовой славы» был открыт в 1972 году по инициативе историка Николая Трофимовича Чухарева. Основу музея составила собранная им коллекция документов и экспонатов. Отдельное помещение музей получил в 1991 году. Музей содержит три зала с экспонатами, посвященными истории Здвинска и Здвинского района.
Экспонаты музея очень разнообразны. Среди них выставлены археологические находки, оружие Гражданской и Великой Отечественной войн, старинные предметы крестьянского быта, старообрядческие нательные кресты, иконы колыванского и сузунского письма, чучела птиц. Главным источником археологической коллекции музея стал археологический памятник – древний сибирский город-крепость Чичабург в двенадцати километрах от Здвинска на берегу озера Малая Чича.
Юная жительница с. Здвинск прислала нам два рецепта особенно любимых блюд:
Пироги с капустой.
Для начала нужно приготовить тесто. А пока оно отдыхает, приготовить начинку:
Мелко нарезать лук и обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить мелко нарезанную капусте, немного потушить, затем посолить, добавить приправу и снова тушить, пока капуста не станет золотистой. Теперь можно лепить пироги! Нужно раскатать тесто, положить начинку и залепить пкрая, формируя пирог. Жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Бабушкин борщец:
Нужны следующие ингредиенты: мясо, картофель, капуста квашеная, лук, морковь, свекла, томатная паста, соль, укроп, петрушка, сметана.
В теплой воде помыть мясо, сложить в кастрюлю и варить до готовности. Посолить.
Пока варится мясо, нужно сделать зажарку. На крупной тёрке нарезать морковь и свеклу, мелко порезать лук. В сковороду налить немного растительного масла и отравить туда лук, обжарить до прозрачности. Дальше отправить туда морковь, немного обжарить. Добавить свеклу и снова обжарить. Подлить в сковороду немного бульона и тушить 5 минут. Добавить 2 ст. ложки томатной пасты и еще немного тушить. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Когда мясо готово, надо добавить в кастрюлю капусту, довести до кипения и варить минут 10. Добавить порезанный кубиками картофель, довести до кипения. Переложить зажарку в кастрюлю и варить до готовности картофеля. За ару минут до готовности добавить укроп и петрушку. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!